пятница, 28 августа 2009 г.

Лето учеников глазами учителя

Дорогие ребята!
Эту презентацию я создала специально для вас.
Надеюсь, она поднимет вам настроение и зарядит позитивом.
Лето проходит, но это не повод грустить!

воскресенье, 23 августа 2009 г.

Чтобы учёба в школе не была в тягость

Совсем скоро в школу!
Конечно, первое время после летних каникул тебе будет непросто вернуться к привычным, но подзабытым условиям.


Но эти простые советы обязательно помогут тебе справиться с трудностями в учёбе.

Режим - полезная штука

* Если ты устал или у тебя болит голова, попробуй днем поспать (1-1,5 часа) при открытой форточке.

* Ты будешь здоровым, если для прогулок отводишь не менее 4-х часов в день (даже в зимнее время). Лучше гулять пока светло, так как это полезнее.

* Это тебя может немного огорчить, но смотреть телевизор сутки напролет или «в фоновом режиме», то есть совмещать все остальное с его просмотром – вредно. Лучше в это время побегать на улице.

Делаем уроки

* Уроки легче делать за рабочим столом.

* Если заниматься при открытой форточке или в проветренном помещении, то легче думается.

* Без отвлекающего телевизора или магнитофона домашнее задание ты выполнишь быстрее.

* Твои глаза не устанут, если свет будет падать слева и сверху.

* Уроки, чтобы они не казались утомительными, нужно выполнять начиная с письменных.

* Чтобы все успевать, нужно приучить себя все делать в темпе. И если тебе удается за 1-1,5 часа сделать домашнее задание, то ты просто молодец.

* Не стоит бояться заглядывать во вчерашние записи перед подготовкой уроков. Есть такая поговорка: «Повторение – мать учения».

* Не стоит засиживаться долго за тем, что не получается сейчас. Лучше оставь это все на потом.

* Не стоит стесняться обращаться ко взрослым.

Общение с учителями - дело тонкое и деликатное

* Запомни: школа предоставляет тебе возможность ощутить себя взрослым. Учителя, с которыми ты общаешься, тоже люди со свойственными им особенностями и проблемами.

* Относиться к учителям нужно с терпением и с пониманием, так как все равно тебе придется экзамены сдавать и контрольные писать. Так зачем портить и без того не простую жизнь и себе, и им?

* Если учитель избирает тебя объектом для насмешек, останься после уроков, поговори с ним. Скажи, что тебе это не нравится.

* Учитывай, что бесполезных школьных предметов не бывает. Ведь сейчас неизвестно, чем ты будешь заниматься в дальнейшем. А также стоит понимать, что параллельно у тебя развивается речь, умение мыслить, тренируется память и усидчивость. Не жалей о потраченном времени.

* Не старайся воевать с учителем, который справедливо ставит тебе «двойку». Ни к чему хорошему это не приведет, тем более такое поведение осложнит тебе дальнейшую жизнь на уроках.

*Держи тетради в порядке, это помогает учителю понять, что ты стараешься.

* Если тебя вызвали к директору, никогда не старайся вести себя вызывающе, но и не умоляй. Внимательно выслушай, что тебе скажут. Скажи спокойно и уверенно, что ты допустил ошибку, и в будущем будешь предварительно думать, прежде чем поступать подобным образом.

Отношения с одноклассниками не должны мешать учёбе

* Если тебя к плохому поведению на уроке склоняют товарищи, скажи, что у тебя сегодня нет настроения или ты очень чем-нибудь занят. Это принесет тебе меньше вреда, чем шутовство, из-за чего могут вызвать в школу родителей.

* Если ребята убегают с урока всем классом, постарайся убедить их, что необходимо остаться (контрольная завтра, позже будет интересный урок и т. д.). Однако если не получилось, оставаться в классе одному не имеет смысла, а уж тем более жаловаться учителю. Не стоит портить отношения с одноклассниками.

Желаю удачи!

Источник: babylib.by.ru




суббота, 22 августа 2009 г.

Стресс после каникул. Как его избежать?

По степени напряжения в первые недели учебы состояние ребенка можно сравнить с пребыванием космонавта в невесомости.
Отгуляв три долгих месяца, наши дети вдруг неожиданно для себя обнаружили, что их летней свободе пришел конец.

Сентябрь, как утверждают психологи, вообще самый кризисный для детей и подростков период, это пора так называемых школьных депрессий.

Со многими школярами начинает твориться что-то неладное: они часто жалуются на недомогание, раздражаются на ровном месте или куксятся без причины.

Родители паникуют: они так старались, чтобы их чадо отдохнуло за лето, набралось сил, а в результате ребенок к середине сентября выглядит так, будто уже отучился целую четверть.

А что вы хотите - ваш ребенок переживает острейший затяжной стресс!

Медики и психологи политкорректно называют это время периодом адаптации к нагрузкам. Ещё вчера ваш ребёнок отдыхал, спал сколько хотел и гулял когда хотел, а с сентября ему необходимо учиться, подчиняться жестким требованиям педагога и выполнять домашние задания. При этом его время должно быть расписано по минутам, а сделать это безумно сложно.

Если даже взрослому человеку требуется неделя, чтобы включиться в работу после отпуска, что говорить про ребенка...

Адаптация к школе - процесс естественный, но у каждого ребенка он проходит по-своему. Одни уже через неделю активно включаются в школьную жизнь, другие уходят в себя, а третьи и вовсе впадают в депрессию, срываясь на двойки и прогулы. Во многом это зависит от типа нервной системы, а также от возраста ребенка.

Так, у первоклашек период адаптации длится от 1,5 до 3 месяцев, у пятиклассников - месяц, учащиеся остальных классов привыкают к школе 2-3 недели.

Большая ошибка педагогов и родителей заключается в том, что они забывают об этом периоде. В результате могут возникать различные трудности. У детей старше 10-12 лет они носят психологический характер, а вот младшие школьники могут испытывать и проблемы со здоровьем.

То, как пройдет адаптация ученика к школе, на 90 процентов зависит от учителей и родителей. Этот период, как лакмусовая бумажка, высвечивает прежде всего проблемы взрослых.

Как же помочь детям настроиться на работу и безболезненно адаптироваться к школе?

Советы родителям:
1. Следите за каникулярным режимом ребёнка
За месяц или хотя бы за несколько дней до возвращения в классы надо отучать ребёнка от ночных бдений у телевизора, укладывать спать раньше и повторять пройденное за прошлый год. По мнению специалистов, это позволит резко снизить последствия стресса после отдыха. Родители, не следящие за каникулярным режимом школьников, должны быть готовы к их серьезным расстройствам.

2. Ребёнок должен высыпаться
В начале сентября обратите особое внимание на тщательное соблюдение режима. Особенно важен здоровый полноценный и достаточно продолжительный сон. Специалисты Американской академии медицины сна заявили, что здоровый сон – необходимое условие не только нормального развития организма ребенка, но и залог хорошей учебы. Доказано, что ученики, которые высыпаются вволю, гораздо лучше учатся и не конфликтуют с окружающими. Ни в коем случае нельзя за счет сна экономить время. Ни засиживаться до полуночи за выполнением домашних заданий, ни тем более, загружать нервную систему ребенка на сон грядущий телевизором или компьютерными играми. Помогите с соблюдением режима дня ненавязчиво.

3. Создавайте ситуацию успеха
В первые недели после каникул не требуйте от него слишком строго хороших оценок. Встречая сына или дочь после школы, в первую очередь следует интересоваться не тем, какие оценки они получили, а что интересного узнали, что им понравилось больше всего. Важно, чтобы дети воспринимали учебу не как способ получения положительных оценок, а как бесконечный процесс познания. И если ребенок после долгих летних каникул благополучно адаптируется к учебе, если через неделю и через месяц он идет в школу с тем же удовольствием, значит, и мы, взрослые, можем поставить себе пять баллов. Создавайте для ребёнка ситуацию успеха. Стресс будет затяжным, если он вызван бесплодными усилиями и постоянными неудачами.

4. Окружите ребёнка заботой и пониманием
Постарайтесь вместе с сыном или дочерью обсудить их состояние, выяснить причины и найти подходящее решение для уменьшения тревоги и беспокойства. Менее болезненно переносятся стрессовые ситуации, если ребенок окружен пониманием, находится в нормальной семейной обстановке.

Советы учителю:
1. Дайте детям вновь ощутить себя сплочённым коллективом
Даже в самых дружных коллективах в первые дни после возвращения с каникул учащиеся заново выстраивают межличностные отношения, пройдя от ощущения некой скованности в общении, к свободе взаимодействия и появлению чувства принадлежности к классу. Для того, чтобы дети быстрее вновь ощутили себя сплоченным коллективом, а не остались «чужими» друг для друга, необходимо как можно больше внимания в первые дни уделить совместным сплачивающим мероприятиям. Походы, арбузники, совместный выпуск газеты по летней тематике, театральные постановки, создание символа класса, смешного фотоальбома первых дней в школе, заполнение шутливого паспорта класса и ведение летописи –эти и многие другие мероприятия помогут быстро сплотить детей.

2. Дайте ученикам возможность поделиться летними впечатлениями
В первые дни прихода в школу детям охота в первую очередь поделиться летними впечатлениями – они выходят на первый план, заслоняя учебу. Поэтому важно дать возможность учащимся поговорить про летние впечатления, для того, чтобы отреагировать их, тем самым, выводя вперед учебные моменты. При этом, разговор о лете не должен сводиться к сочинению «Как я провел лето» - дети не очень –то готовы в первых числах сентября писать сочинения.. Пускай школьники принесут летние фотографии и оформят ими стену класса, сделав нужные подписи; пусть ученики по командам издадут газету с летними впечатлениями или приготовят небольшие командные выступления о летних впечатлениях.

3. Поддержите интерес учеников к занятиям
Почти все учащиеся приходят в школу после каникул достаточно замотивированные – им хочется идти в школу. Однако это чувство может быстро угаснуть, если начало учебного процесса не «зажигает» ребенка - организовано неинтересно или ребенок чувствует себя не вполне комфортно. «Как встретишь новый год, так его и проведешь» - гласит мудрость. Это актуально и для школьной мотивации – хорошее начало учебы дает мощный толчок на долгое время. Поэтому важно всячески поддерживать ту мотивацию, с которой ученик пришел в школу, организуя учебный процесс, в том числе, повторение в интересной форме для учащихся, создавая безопасную среду в классе.

4. Совмещай на уроке серьёзные и занимательные моменты
Дети физиологически и психологически не могут сразу же после каникул быстро войти в прежний темп деятельности и обрести былую работоспособность – учащимся трудно долго поддерживать внимание, работать в одном темпе. Для минимизации этих явлений, целесообразно проводить больше физкультминуток, на уроках организовывать более частые смены разных видов деятельности, совмещать серьезные и занимательные моменты, а также свести до минимума домашние задания.

5. Напомни учащимся о правилах
Школьникам свойственно забывать правила поведения, общения, которые, казалось бы, не раз проговаривались и разбирались. С одной стороны, это связано с естественной забывчивостью, а с другой стороны, вступает в силу «искусственная» забывчивость, когда ребенок пытается проверить границы – может в этом году это правило уже неактуально, может учитель про него забудет? Поэтому в начале года, важно вновь вернуться к необходимым правилам, чтобы показать учащимся, что они никуда не делись. Но важно не только рассказать, но и проконтролировать, как школьники соблюдают правила. Правило так и останется правилом, если дети хотя бы раз почувствуют, что можно его не соблюдать.

6. Обсудите с учащимися предстоящие мероприятия
Для школьников важно знать, что их ждет в классной жизни, хотя бы на четверть вперед, а также принимать участие в планировании мероприятий. Это позволяет сориентироваться, кроме того, ученики принимают большую активность в дальнейшей реализации тех дел, которые они предложили сами. Исходя из этого, в первые дни необходимо вместе с детьми обсудить те мероприятия, которые бы они хотели, чтобы были проведены в классе, затем оформить предложения, разместив их на видном месте в классе и, конечно, стремиться к их реализации.

7. Поддержите ученика в стремлении стать лучше
Очень часто учащиеся приходят первого сентября с желанием начать новую жизнь – они готовы учиться лучше или исправить поведение. Но все это сможет реализоваться, если учитель увидит тех детей, которые мечтают о лучшем, и поможет им реализовать стремление. Ведь если ребенок не видит поддержки взрослого в своем стремлении, то все инициативы постепенно угасают.

Таковы основные моменты, на которые следует обратить внимание педагогам и родителям, если они хотят, чтобы адаптационный период стал не «трудным» моментом в жизни детей, а ситуацией полноценного развития!

Источники:
Н.А. Болсуновская, педагог–психолог гимназии № 13 г. Красноярска www.conf.7ya.ru
http://www.za-partoi.ru/
http://www.itogi.ru/
http://www.golkom.ru/

среда, 19 августа 2009 г.

Как живётся детям в информационном обществе?

Как живется детям в информационном обществе?
Что думают подростки об Интернете?
Кто он для них - друг или враг?
Давайте спросим об этом их самих.

Предлагаю Вашему вниманию выдержки из сочинений московских школьников на тему "Мир в Интернете".
"Интернет сейчас, к сожалению, превращается в какой-то гигантский мегапортал развлечений, рассчитанный не на самых умных людей <…> Это настоящий бич Всемирной сети в целом, и эти люди скоро сами похоронят её под "многокилометровым" слоем той грязи, которую они приносят с собой на бескрайние просторы Интернета, Как говорится, спрос рождает предложение". (Разинкин Михаил, 14 лет)

"Один раз Вася Козявчатый зашёл в Интернет через В.Р. и заблудился, в смысле, не смог зайти на сервер провайдера. И так он халявно путешествовал по Интернету. Заходил на сайты, спасался от вирусов, короче, весёлая жизнь". (Толстов Иван, 14 лет)

"В Интернете представлена та информация, которую туда помещают люди. А машины лишь передают её. А люди бывают разные. Среди них бывают гении и кретины, авторы вирусов и авторы антивирусов, фанаты группы "Продиджи" и поклонники Моцарта и, наконец, взрослые и дети". (Печенова Виктория, 10 класс)

"По-моему, создание Интернета - величайшая ошибка человечества. <…> … что же будет с нами через пару тысяч лет? Я вижу не нормального человека, homo sapiens, а нечто с большой головой и с маленькими ручками и ножками. И это чудо всё время сидит перед монитором и нажимает на кнопки". (Бондаренко Ольга, 15 лет)

"Вообще я считаю, что Интернет не является ни добром ни злом, но то, чем он будет для нас, зависит только от наших желаний и потребностей. Но лучше, чтобы человек жил в собственном мире, в том, в котором он родился и где ему предстоит жить по-настоящему, а не виртуально". (Рябинин Константин, 15 лет)


"Самая большая проблема Интернета - это его грязь, которой очень, очень, очень много. И мы должны очищать Интернет понемногу". (Болоусова Алёна, 15 лет)


"Интернет имеет множество достоинств, но, сокращая время и расстояния, позволяя получить любую информацию в считанные минуты, он не может заменить людям непосредственного общения. Путешествие по Интернету не сравнимо с ощущениями от простой прогулки по лесу, посещения хорошего спектакля или просмотра фильма в кинотеатре". (Ханковский Дмитрий, 7 класс)

"В реальной жизни я замкнутый человек, не имеющий друзей и ни с кем не общающийся, испытывающий трудности в общении. Учителя меня в основном оценивают по письменным работам, к доске не вызывают. До того, как купил компьютер, я ничем не отличался от Обломова - такая же была ленивость, пессимистичность во взглядах. Когда же у меня появился доступ к Интернету, то мне сразу же стало интересно жить <…> появились близкие люди, новые увлечения, которые стали основными в моей жизни". (Цырульников Вадим, 16 лет)


"Появление всемирной паутины предсказывал ещё Нострадамус. Он писал, что весь мир будет опутан какой-то паутиной; лет двадцать назад и раньше, это казалось всем нелепостью и глупостью, никто не мог предположить, что это будет информационная связь, невидимая нить, которая опутывает почти всю нашу планету <…> "мир в Интернете" - это, несомненно прогресс, но нельзя зацикливаться на одном Интернете и не воспринимать другие информационные потоки, иначе просто-напросто можно превратиться в сумасшедшего, который кроме монитора, мышки, системного блока и клавиатуры, а также душной комнаты, ничего больше не имеет, а главное, что и не хочет думать ни о чём другом". (Чернобурова Анна, 16 лет)


"На самом деле Internet обладает ОГРОМНЕЙШИМИ ресурсами. Описание которых я себе даже не представляю. Я благодарен Internet за то, что он объединяет людей всех стран и открывает огромные возможности в познании мира и расширении нашего кругозора". (Аксютенко Виктор, 15 лет)


"В моём представлении Интернет - это огромная библиотека, в которой накапливается абсолютно любая информация, на всех языках мира. Но ,в отличие от настоящей библиотеки, в ней нет библиотекаря. Поэтому приходится на время самому стать им и поискать то, что тебе нужно: новости, книгу, статью или что-либо другое". (Валитова Мария, 14 лет)


"...главное, чтобы это "завоевание человечества" не отбило желание творчески мыслить, ведь так здорово: нажал на кнопки - и вот тебе "блюдечко с голубой каёмочкой", а на нём всё, что ни пожелаешь". (Щербакова Ольга, 15 лет)


"Всё-таки Интернет - неотъемлимая часть сегодняшнего мира, и когда попадаешь в это неограниченное "море информации", то возникает ощущение, что ты рыба, которая до этого плавала в маленьком аквариуме, а сейчас попала в бездонный океан мыслей, книг, мнений". (Шатворян Яна, 10 класс)

"Относительно того, хотел бы я поселиться в Инете, отвечу коротко: я уже прописан там и никто меня оттуда не выселит, пока у меня есть желание узнавать каждый день новое, есть деньги для пополнения счёта, есть компьютер и есть уважение к самому себе и к этому восьмому чуду света…" (Малофеев Александр, 15 лет)


"Распахнув двери этого мира, я окунулся в мир информации, в котором я мог бы утонуть. Интернет засасывает человека, уводя всё дальше от реального мира, в свои глубины, но эти глубины прекрасны и заманчивы <…>. По-моему, в Интернете возможно всё, что захочешь, только умей работать в этом мире, а остальное дело за твоим воображением, за твоими великими идеями". (Богомолов Артём, 16 лет)


"Постепенно Internet перестаёт быть удобным. Это означает, что из миллионов байт информации всё сложнее и сложнее найти нужное. Это как в старом бабушкином сундуке, в котором много полезных вещей, но чтобы найти нужное, надо вытряхнуть всё. Из Interneta вытряхнуть всё невозможно". (Лазутина Валерия, 12 лет)


"Сайты - пауки, затягивающие в свои сети всё больше и больше жертв. Бессонные ночи, проведённые за притягивающим монитором, помешательство на этой почве гонятся и преследуют человека в его путешествии по мегаполису, называемому Интернет. Иногда город кажется прекрасным: там можно встретить влюблённых и обрести друзей <…> Но с другой стороны, сеть - это грязные трущобы: ужасающие и поганящие душу сайты". (Рожнева Мария, 14 лет)

А что ты думаешь про Всемирную Сеть? Поделись своим мнением!

Источник: Радио Маяк

вторник, 18 августа 2009 г.

А ты не страдаешь Интернет-зависимостью? Проверь!

Вы не мыслите свою жизнь без Интернета?
А знакомо ли вам такое понятие, как Интернет-зависимость?
Вам это не грозит? А может, пора остановиться?
Давайте проверим!
Предлагаю вам тест.
Его, конечно, не назовёшь серьёзным, но Вы, надеюсь, помните известную фразу о том, что в каждой шутке есть доля правды!

Итак, начнём.
Эти признаки должны вас очень насторожить:

- Вы используете смайлики в обычной, бумажной почте;

- Вы считаете, что неудачники - это люди с модемами на 28.8 kbs;

- Вы не знаете пол трех своих лучших друзей, потому что у них нейтральные ники, а спросить вам не приходило в голову;

- Вы наклоняете голову вбок на 90 градусов, чтобы улыбнуться;

- Вы решаете установить возле компьютера вместо кресла унитаз;

- каждый раз, выключая модем, Вы оказываетесь в ужасной пустоте и испытываете колоссальное чувство вины, словно предали лучшего друга;

- новым знакомым Вы представляетесь как "Вася @ мэйл точка ру";

- Ваше сердце начинает биться чаще, если в телевизионной рекламе вы видите адрес сайта какой-либо компании;

- выходя из комнаты, Вы включаете динамики на полную громкость, чтобы не пропустить момент, когда придет новая почта;

- у Вашей собаки есть своя домашняя страничка;

- Вы не можете позвонить родителям - у них нет модема;

- Вы проверяете электронную почту; если новых сообщений нет, вы проверяете ее снова;

- Встав в три часа ночи, чтобы сходить в туалет, вы остаетесь у компьютера до утра;

-Вы видите сны на языке HTML;

-Вы целуете домашнюю страничку своей девушки;

-Вы находите себя усиленно думающим, чего бы еще поискать в Сети;

-Вы отказываетесь поехать в отпуск в местность, где нет электричества и телефонной линии;

-Наконец Вы все-таки отправляетесь в отпуск, купив себе ноутбук с сотовым модемом.

Если Вы обнаружили у себя ВСЕ перечисленные признаки, то Вас ПОРА СПАСАТЬ!

Ну а если Вы на самом деле забеспокоились, то предлагаю Вам пройти серьёзный тест на Интернет-зависимость здесь или здесь.


При написании статьи я использовала материалы отсюда: veselchak.net/prikol/h_stop.html

SOS: Помогите попавшим в сеть!

По данным различных исследований на сегодняшний день каждый десятый человек является Интернет-зависимым.

Впервые это расстройство было описано в 1995 году доктором Иваном Голдбергом.

Он выделил основные симптомы расстройства, а именно: дистресс от использования Сети, а так же ущерб физическому, психологическому и социальному статусу.

За год до этого психиатр Кимберли Янг разработала и опубликовала тест-опросник, направленный на выявление Интернет-зависимости. Из 500 результатов большинство соответствовало критериям расстройства. Оказалось, что распространённость этого расстройства сходна с распространённостью патологической азартности и составляет от 1 до 5 % пользователей Интернета.

Признаки Интернет-зависимости

Вот некоторые признаки, выделяемые К. Янг для выявления Интернет-зависимости у человека:
1. Навязчивое желание проверить e-mail.
2. Постоянное желание следующего выхода в Интернет.
3. Мысли и фантазии об Интернете.
4. Жалобы окружающих на то, что человек тратит на Интернет слишком много времени и денег.

Почва для Интернет-зависимости

Во-первых, Интернет является практически неограниченным и доступным источником информации.
В любое время суток, не выходя из дома, без особых усилий ты можешь получить массу всевозможной информации, причём, как нужной, так и ненужной, так как фильтрование в Интернете минимальное, поэтому возникает такое явление как «информационный мусор».


Следует также принять во внимание, что среди по-настоящему ценной информации могут оказываться заведомо ложные источники. Человек, не отличающий такие источники, может серьезно пострадать из-за подобной лжеосведомленности. Это происходит потому, что в сознании закрепилась «презумпция правдивости» любой поступающей извне информации. Поэтому никогда не доверяйте слепо подозрительным источникам, а полученные сведения постарайтесь подтверждать с нескольких ресурсов (необязательно ресурсов Интернета).

Во-вторых, Интернет открывает перед человеком широчайшие возможности.
В Интернете можно делать всё что угодно: общаться, заводить знакомства, учиться, зарабатывать деньги, читать, смотреть видео, создавать собственные сайты. Благодаря упрощенным системам создать свой сайт на любую тематику может даже первоклашка, что значительно расширило объем Всемирной Паутины. И, пожалуй, не совсем в лучшую сторону. С одной стороны, появилось больше узкоспециализированных ресурсов, но в основном на любительские темы, а с другой – срабатывает принцип «а я что, оранжевый?» и потоком текут совершенно бессмысленные сайты, вопящие, что именно они самые крутые и таком духе. Именно здесь кроется одна из ловушек.


Привожу цитату из высказывания одной из потенциальных «мух» – создательницы популярного в определенных кругах игрового сайта по серии книг-фентези: «Проводила здесь по 6-7 часов, не высыпалась… Если честно, то это сильно мешает учебе, поэтому я хочу вскоре передать управление сайтом другому человеку». Выводы можно сделать самим. Очень часто в Паутину попадаются те, кто поначалу ею управлял (или думал, что управлял).

В-третьих, пожалуй, нет такого Интернет-ресурса, который хотя бы в одном своем проявлении не был бы связан с общением.
Форумы, чаты, почта, конференции, такие глобальные участки Сети, как «Одноклассники» и «ВКонтакте», знакомы сейчас всем. Это самая заманчивая часть Интернета. По популярности с ним можно сравнить разве что онлайн-игры.


Чем же хороши ресурсы общения? Смешной вопрос. Ты можешь легко связаться с человеком, живущим в другом уголке страны, а если знаешь английский, то и во всем цивилизованном мире найдешь себе собеседника.
При всем этом человек в Интернете сам определяет для себя рамки анонимности. Хочешь – расскажи о себе все, вплоть до цвета подгузников, которые ты носил в детстве. Не хочешь? Тогда создай новую личность, альтер-эго – и никто не узнает, что бунтующий панк, сыпящий на форуме глубокомысленными буквами с троеточиями – это скучающая пенсионерка, которой дети подарили компьютер для досуга. Но это еще безобидный случай – а ведь нередки случаи, когда «альтер-эго» создается с изначально нехорошим умыслом, вплоть до уклона в криминал.


И вообще – анонимность притягивает. Она дарует свободу, невозможную в настоящей жизни, или, как выражаются «мухи» – «в реале». Когда личность скрыта, есть возможность принять больший эмоциональный риск и высказать свое мнение в провокационных вопросах – о религии, абортах, эвтаназии – не боясь противоречить общественному мнению.

Общение в Сети создает иллюзию благополучия, от которой трудно отказаться. Так что можно сказать, что нигде человек не может быть так правдив, как в Интернете, но мало где еще он лжет в таких количествах.

Группа риска

По мнению Кимберли Янг, в группу риска попадают люди с определенным типом характера. Зависимость от Интернета имеет свои особенности – хотя привыкание происходит на психическом уровне, абстинентный синдром едва ли не так же тяжел, как, например, при зависимости химической. Психиатры склонны сравнивать интернет-зависимость с чрезмерным увлечением азартными играми.

Таким образом, интернетоманию относят к нехимической зависимости (интернетомания – навязчивая потребность в использовании Сети, сопровождающаяся социальной дезадаптацией и выраженными психиатрическими синдромами – к примеру, бессознательное движение пальцами, как по клавиатуре).


Как и у любой другой зависимости, здесь проявляется такой эффект, как толерантность – то есть привыкание и уменьшение эффективности, что влечет за собой увеличение «дозы», в данном случае – времени, которое тратится на Интернет.

Хотя интернетомания и относится к нехимической зависимости, она приносит и физический вредзаболевания глаз, искривление позвоночника (сколиоз), ослабленность и деформация мышц, снижение иммунитета и т. д.

Интернет-зависимость и официальная медицина

Официально медицина пока не признала Интернет-зависимость психическим расстройством, и многие эксперты в области психиатрии вообще сомневаются в существовании Интернет-зависимости или отрицают вред от этого явления.

Зависимость в медицинском смысле определяется как навязчивая потребность в использовании привычного вещества, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами. Рост толерантности означает привыкание ко всё бОльшим и бОльшим дозам.

Но в случае с Интернет-зависимостью никакого «привычного вещества» в прямом смысле слова не существует. Поэтому характер зависимости иной, чем при употреблении наркотиков или алкоголя, то есть физический компонент полностью отсутствует. А вот психологический проявляется очень ярко.

Таким образом, можно определить Интернет-зависимость как нехимическую зависимость — навязчивую потребность в использовании Интернета, сопровождающуюся социальной дезадаптацией и выраженными психологическими симптомами.

Статистика


По данным различных исследований, Интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всём мире.

Российские психиатры считают, что сейчас в нашей стране таковых 4—6 %.

Несмотря на отсутствие официального признания проблемы, Интернет-зависимость уже принимается в расчёт во многих странах мира.
Например, в Финляндии молодым людям с Интернет-зависимостью предоставляют отсрочку от армии.

Классификация Интернет-зависимости, её причин и симптомов

Основные 5 типов Интернет-зависимости таковы:

1. Навязчивый веб-серфинг бесконечные путешествия по Всемирной паутине, поиск информации.
2. Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствамбольшие объёмы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в Сети.
3. Игровая зависимостьнавязчивое увлечение компьютерными играми по сети.
4. Навязчивая финансовая потребностьигра по сети в азартные игры, ненужные покупки в интернет-магазинах или постоянные участия в интернет-аукционах.
5. Киберсексуальная зависимостьнавязчивое влечение к посещению порносайтов.

Статистика так распределяет сетевые услуги по частоте Интернет-зависимости: 1. Чаты — 37 %
2. Многопользовательские игры — 28 %
3. Телеконференции по сети — 15 %
4. Электронная почта — 13 %
5. Сайты Всемирной паутины — 7 %
6. Иные сетевые протоколы (ftp, gopher и пр.) — 2 %

Анализ показывает, что главенствующим фактором, благодаря которому все эти явления получили широкое распространение, является анонимность личности в Интернете.

Интернет-зависимость и проблемы в семье

Наиболее разрушительной Интернет-зависимость оказалась для семейных отношений, так как у зависимого человека начинают появляться новые он-лайн знакомые. Существует проблема "компьютерных вдов" (cyberwidow) - это жены людей, увлеченных компьютером. Бывает, что семья распадается на две части - муж с компьютером "проживают" в одной комнате, жена с ребенком - в другой.


Проблемы в семье, как правило возникают в результате недостатка внимания к тому или иному члену семьи. Ссоры и непонимание проблем зависимого человека только усугубляют положения отношения в семье. Так как Интернет-зависимый человек поглощает много информации и возможно знаний, подобные изменения вызывают внутреннюю напряженность и обеспокоенность. Семейные скандалы могу лишь повредить человеку еще больше психику.

Лучший способ решить проблемы семьи - это любовь и взаимопонимание и мудрость домочадцев. Плавно выводить человека на семейное позитивное общение и главное увеличивать совместное общение. Любовь к здоровому образу жизни, общение с живой природой, творческие прикладные увлечения, такие, как рисование, как правило, выводят человека из зависимости.

Интернет и дети

Материалы Интернет касаются проблем взаимоотношений детей и Сети, проблем Интернет-образования. Указывается на чрез­мерное увлечение компьютером в семьях. При этом родители на "ком­пьютерных детишек" не нарадуются, дети растут тихими, замкнутыми. И так маленький человек постепенно уходит из социума.

У нас в школах уже идет тотальная информатизация, но в семьях еще не сформировалась культура дозированного общения с компьютером. Вхождение детей в Интернет должно сопровождаться контролем со стороны родителей и учителей. У ребенка должны быть сформи­рованы навыки живого человеческого общения.

Психологи внимательно изучают проблемы, возникающие у одаренных детей от общения с компьютером. Поскольку возможные трудности в социальной адаптации у ребенка не только не будут преодолеваться, а напротив, могут усугубиться. Одаренные дети входят в "группу риска" и по отношению к таким негативным последствиям информатизации, как Интернет-зависимость, игровая компьютерная наркомания и т.п.


Специальное внимание необходимо уделить и феномену хакерства. Если у одаренных детей наблюдается опережение/отставание развития разных психических функций, то эта дисгармония усиливается. В результате не исключено появление маленького монстра. Ребенок не является личностью, у него еще нет волевой регуляции. Для него взрослый воспитатель является внешней волей. Взрослый должен управлять развитием ребенка.

Дистанционное Интернет-образование может быть полезно для особо одаренных детей или для тех, кто удален географически, или для детей с ограниченными возможностями. Для обычной же школы Интернет - всего лишь некое техническое подспорье. Детям все равно нужно общение с учителем, живым человеком.

Опасности, с которыми дети встреча­ются непосредственно в Сети

1. Злоупотребление доверием детей при общении Сети. Их могут соблазнить на совершение непристойных действий.

2. Доступ к порнографии. Дети могут наткнуться на порнографию ввиду ее широкого распространения в сети. Программное обеспечение, ограничивающее доступ детей в такие сайты, не всегда срабатывает, его может не быть в школе, в библиотеке. Специалисты обращают внимание на Интернет-кафе, получающие развитие в России, где ребенок, даже если дома родители установили программный запрет на секспросмотры, получает доступ к порно.

3. Неподходящий контент – сайты с деструктивным содержанием, например, с инструкциями по изготовлению бомбы. Родителям следует интересоваться сайтами, которые посещают дети, и быть внимательным к любым изменениям поведения ребенка.

4. Сетевые игры с насилием. Дети, много играющие в DOOM , QUAKE и пр. ведут себя более агрессивно. Родителям надо знать, в какие игры играет ребенок, быть готовыми предложить конструктивную альтернативу.

Источники статьи:
www.psyhelp.ru/
ru.wikipedia.org
www.detionline.ru/
timix.nios.ru

понедельник, 17 августа 2009 г.

Поздравляем летних именинников


Поздравляю с прошедшим днём рождения
наших летних именинников!

с 14-летием

Карпова Сашу
Закладную Юлю
Телеха Сергея
Рыжова Костю
Бойко Таню
Ковалёву Катю
Исаева Витю
Чумаченко Артёма

с 15-летием

Хлебкову Лику

От своего имени и от имени всех ребят я хочу подарить вам главный подарок, которым наградила человека Природа, после того как дала ему разум, - ДОБРОЕ СЛОВО!
В День рожденья поздравления от нас - это раз.
Шлем мы добрые слова - это два.
Быть все время впереди - это три.
Жить со всеми в дружбе, в мире - это, кажется, четыре.
Никогда не унывать - это пять.
Приумножить все что есть - это шесть.
Быть внимательным ко всем - это семь.
Быть всегда в нормальном весе - это восемь, девять, десять.
Ну, а к этому в придачу -
Счастья, радости, удачи!

Мы вас любим!

воскресенье, 16 августа 2009 г.

А лето кончается!

Да, это так, и изменить мы ничего не можем...

Зато мы можем сделать вот такую незатейливую открытку и разместить её в своём блоге или отправить другу.

А сделать её очень просто!
Загляни сюда: http://www.imagechef.com/ic/word_mosaic/.

Да, лето кончается...
Вот несколько реплик разных людей по этому поводу:
Радостно: Лето кончается - все возвращаются!
Неоспоримо: Лето кончается осенью.
Отчаянно: Почему кончается лето, а не финансовый кризис?
Разочарованно: Лето кончается, так и не успев начаться.
Недоуменно: Кончается лето...А было ли оно?
Задорно: Лето никогда не кончается, если оно внутри тебя!
Оптимистично: Лето кончается, но это не повод грустить!
Убедительно: Да, лето кончается, но жизнь не кончается после того, как кончилось лето!

А что бы сказали Вы?

четверг, 13 августа 2009 г.

Есть жизнь на Нашей территории!

Ура! Наконец-то Наша Территория перестала быть безжизненной местностью, на которую не ступала нога человека!
Наконец-то на ней появилась первая живая душа!

Хочется трубить во все трубы, приветствуя самого первого Постоянного Читателя нашего блога!

Может быть, моё ликование кому-то покажется смешным, но лично для меня это значимое событие. Больше месяца я днями и ночами кропотливо трудилась, создавая этот блог для своих учеников, продумывала каждую мелочь, и вот она - награда!

Артём, персональное спасибо!

Интересно, а кто будет вторым?

вторник, 11 августа 2009 г.

Секреты разумного диалога в блоге

Наверняка, многим знакома ситуация, когда Ваш собеседник неприятен настолько, что хочется от него просто бежать. "Какое отношение это имеет к блогу?" - спросите Вы.
"Самое прямое!"- отвечу я.
Если Вы помните, в статье "Ещё немного о блоге" была высказана мысль о том, что блог - это разговор, диалог. Конечно же, каждый собеседник, участвуя в диалоге, рассчитывает получить удовлетворение беседой. Как этого добиться? И, вообще, можно ли стать приятным во всех отношениях собеседником?

Оказывается, можно! И притом, это совсем несложно! Достаточно знать несколько секретов общения в блоге.

Представляю Вашему вниманию секреты общения в блоге от Антоновой Елены Анатольевны, методиста МОУ ДПО УМЦ г. Челябинска (немного подредактированные мною), которые помогут Вам избежать множество незаметных на первый взгляд ошибок.

Секреты ведения диалога в блоге:

Секрет 1. Назови по имени
Ничто не обрадует так Вашего собеседника, как его собственное имя! Поэтому, в ходе общения в блоге очень важно обратиться к партнёру по имени как можно непринуждённее, давая понять, что его имя для вас много значит. Использование инициалов, безусловно, просто недопустимо!

Секрет 2. Прояви внимание
Важное условие успешного ведения беседы в блоге - исключительное внимание к собесседнику. Вы можете проявить внимание к своему собеседнику, используя следующие фразы: "Да!", "Понимаю вас...", "Это интересно...", "Приятно это читать..." и т.д. Такая реакция является приглашением высказаться свободно и непринуждённо. Она помогает выразить одобрение, интерес, понимание. Можно проявить стремление получить дополнительные факты и прояснить позицию человека: "Пожалуйста, уточните это...", "Не можете ли ещё раз подробнее, укажите источники?", "Не объясните ли вы это?". Помогают сближению следующие фразы: "Как я понял вас...", "Вы можете поправить меня, если я ошибаюсь...", "Другими словами..." и т.д.

Секрет 3. Контролируй свои эмоции
Необходимо в ходе диалога в блоге вести себя сдержанно, если даже собеседник проявляет эмоции. Неконтролируемые эмоции отрицательно сказываются на процессе общения в блоге. Это проверено практикой.

Секрет 4. Отнесись с пониманием
Постарайтесь понять собеседника в блоге. Невнимание к его точке зрения ограничивает возможность выработки различных точек зрения на один вопрос.

Секрет 5. Заинтересуй
Если постоянные читатели не вступает в дискуссию в блоге, привлеките его внимание интересной темой.

Секрет 6. Не поучай
Не старайтесь поучать. Будьте открыты для аргументов и постарайтесь убедить читателей блога в необходимости информации.

Секрет 7. Не переходи на личности
Если не прямо, то косвенно Вы должны привести собеседника к пониманию того, что вам необходимо разбираться с проблемой, а не друг с другом.

Секрет 8. Грамотно расставляй приоритеты
Цель диалога в блоге состоит не в отстаивании высказанных позиций, а в удовлетворении реальных интересов. Принятая собеседником позиция часто скрывает то, чего он в действительности хочет, и мешает достижению цели разговора.

Как видите, всё просто!

Ещё о сетевом этикете Вы можете прочитать здесь: Это должен знать каждый!

понедельник, 3 августа 2009 г.

Знаете ли вы правила сетикета?

Вы решили стать участником какого-нибудь Интернет-сообщества (например, нашего блога)? Тогда вам необходимо ознакомиться с правилами поведения и общения в нём. Для чего это нужно? Чтобы чувствовать себя комфортно, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, чтобы собеседникам было приятно с вами общаться. Итак, не поленитесь и прочитайте эти советы! Я уверена, они вам пригодятся.

Что такое "сетевой этикет"?
Это несложные правила, которые придумали люди, много общающиеся друг с другом через Интернет. Сетевой этикет нужен для того, чтобы всем - и опытным пользователям, и новичкам было в равной мере комфортно общаться между собой. Соблюдение этих правил поднимет ваш авторитет, и вы привлечете к себе внимание как приятный и интересный собеседник.

Как соблюдать сетевой этикет?
На самом деле, все очень просто. Сетевой этикет - он такой же, как и обычный. Большинство стычек в Сети происходит от неумения и нежелания участников слышать друг друга. Прежде всего - старайтесь руководствоваться здравым смыслом. Не стоит делать вещей, которые не поощряются в цивилизованном обществе - ругаться матом, разжигать национальную рознь, оскорблять людей и т.д. Уважайте ваших собеседников, кем бы они не представились, и тогда ваша жизнь в сообществе станет легкой и приятной.

Кто такой модератор?
В любом сообществе, чате или в форуме существует свой модератор - главный человек, обычно, создатель данной тусовки. Основная задача модератора - поддержание порядка в сообществе, создание комфортной атмосферы для присутствующих, недопущение ругани, оскорблений, перехода на личности, отслеживание и пресечение всевозможных технических нарушений. Именно модератору принадлежит право решать, кого допустить к дискуссии, а кого отстранить. Какую тему поддержать, а какую - прикрыть, чьи сообщения оставить, а чьи - удалить. Работать модератором непросто, и его труд заслуживает уважения. Ругаться с модератором - не только бесполезно, но и опасно: вас просто исключат из этой тусовки. Не нравится модератор - найдите другую тусовку. Или создайте свою, где все будут жить по вашим правилам.

Средства модерирования
Модератор - это не надсмотрщик и не палач, а человек, поддерживающий в сообществе порядок и комфортную атмосферу. Самый лучший модератор - это тот, чья деятельность практически не заметна. В процессе своей работы модератор пользуется различными средствами. Он обладает некоторыми чисто техническими возможностями (блокировка пользователей, удаление сообщений, перенос темы в другой форум, закрытие темы и так далее), однако основным средством работы для него является переписка с нарушителями - открытая (непосредственно в форуме, в виде писем, которые прочитают все присутствующие), а также закрытая (когда нарушители предупреждаются по электронной почте).

А если модератор не прав?
Публично обсуждать действия модераторов категорически запрещено. Иначе это может вылиться в нескончаемые препирательства модераторов и пользователей. Все разногласия с модераторами решаются в личной переписке. Пишите модератору письма, а он уже будет решать - объяснять свои действия или нет. Кроме того, модератор форума, если он считает нужным, может сам объяснить свои действия письмом, направленным ко всем. Если вы с ним не согласны - поищите другую тусовку, с более демократичными порядками. Или создайте свою, такую, какую хотите.

Везде свои правила
В каждом комьюнити (сообществе), в каждом форуме или чате могут быть свои традиции этикетного поведения. И они могут сильно отличаться от того, что написано здесь. Поэтому, попав в чужую тусовку - прежде всего осмотритесь. Узнайте, кто тут модератор, каковы установленные им правила, как здесь принято общаться, а как - нет.

Авторское мнение
Все мнения и заявления, сделанные в сообщениях на форумах, в чатах, в дневниках и в комментариях к любым материалам должны восприниматься только как мнения человека, написавшего это сообщение, если только специально не оговорено другое. То есть если человек работает в какой-то организации, принадлежит к какой-либо группе, его письмо-статья совсем не обязательно представляет мнение всей организации или группы.

Что такое "оффтопик"?
Есть форумы или чаты, посвященные обсуждению какой-то вполне определенной темы (например - автоспорт). Не стоит бросаться в такие места с предложениями о продаже косметики или с обсуждением футбольных матчей. Кстати, совсем плохая идея - затевать «дискуссию о дискуссии» - обсуждение того, подходит ли данная тема для данного форума.

Что такое "оверквотинг"?
Как правило, когда в форуме пользователь отвечает на чье-либо письмо, исходный текст письма сначала цитируется (при этом он визуально выделяется отступом или другим шрифтом), а затем уже идет сам ответ. Это делается для того, чтобы остальные присутствующие поняли, что, собственно, комментируется. Самой распространенной ошибкой в этом случае является так называемый оверквотинг (overquoting) - избыточное цитирование. Потому что для того, чтобы был понятен ответ, почти всегда вовсе ни к чему цитировать все исходное письмо. Достаточно процитировать только ту часть, которая необходима для понимания ответа. Но нередко бывает так, что пользователь цитирует огромное письмо только для того, чтобы написать «Согласен» или «Подпишусь под каждым словом». Оверквотинг вреден, и его следует по возможности избегать.

Что такое "флейм"?
Флейм - это «спор ради спора». Когда все забывают, из-за чего начался разговор и начинают ожесточенно ругаться друг с другом - вот тогда и начинается флейм. Мы говорим про человека, что он разжигает флейм, если он: a) переходит по ходу разговора на личности; б) допускает оскорбления личного, национального, религиозного, полового или профессионального характера;с) ведет дискуссию неуравновешенно;д) провоцирует скандал.Есть простое правило - никогда не стоит поддерживать флейм. Да, именно так: личные «наезды» следует оставлять без ответа. Игнорируйте скандалистов и «флеймеров» - и тогда вас, несомненно, начнут уважать все остальные.

Что такое "флуд"?
Флуд - это поток сообщений, не несущих почти никакой смысловой нагрузки. Это такие сообщения, которые можно было бы безболезненно удалить (а точнее, не писать) без всякого ущерба для собщества. Обычно флудят пользователи, которым по большому счету нечего сказать, но которые хотят привлечь к себе внимание. Они начинают отвечать почти на каждое письмо в теме, причем ответы не несут никакой смысловой нагрузки и обычно выглядят как короткие однострочные сообщения: «Точно!», «Согласен!», «Подпишусь под каждым словом!», «Я тоже так думаю!», «Ух, ты!» и так далее. Флуда следует избегать. Он замедляет загрузку страниц, увеличивает количество ненужной информации, раздражает других пользователей, создает бессмысленный трафик и увеличивает затраты.

Что это за странные значки?
Обмениваясь текстовыми сообщениями, мы не слышим живых интонаций нашего собеседника. Поэтому пользователи Сети наловчились использовать для обозначения своих эмоций простые «картинки», составленные из нескольких знаков препинания. Их называют «смайлики». Смайлики - излюбленное средство пользователей выразить свои эмоции в письме. Однако стоит помнить, что излишнее количество смайликов затрудняет чтение текста. Для обозначения своих эмоций вполне достаточно поставить один смайлик, ну два - но не двадцать.

Эмоциональная речь
Не стоит писать слова БОЛЬШИМИ БУКВАМИ - это воспринимается как грубый крик. Если вы хотите усилить эмоциональность своей речи, заключайте слова в звездочки или в знаки подчеркивания, например: "Я просто _уверен_ в этом".

Хотите выругаться?
Ей-богу, не стоит. В Интернете есть простое правило: никогда не пишите другому человеку того, что вы не решитесь сказать ему лично. Вы же не ругаетесь прилюдно? К тому же за оскорбления вас может жестко наказать модератор, да и в глазах других участников разговора вы будете выглядеть некрасиво. Если все же эмоции переполняют вас, дайте им простой выход - пробегитесь пальцами по клавишам верхнего ряда: @#:/№1!@# %^%&!! #$#%#$%!! - правда эмоционально получается?

Старайтесь не допускать грамматических ошибок
Письменная грамотность - то же самое, что устная вежливость. Сделайте минутную паузу, перечитайте свое сообщение, прежде чем его посылать, исправьте случайные опечатки - это будет ваш знак уважения к вашим собеседникам. А то вдруг там окажутся досадные ошибки, которые вы вовсе не собирались делать.

Сокращения
Многие «матерые жители Интернета» активно пользуются в своих сообщениях странными буквосочетаниями: имхо, asap и что-то еще в таком роде. Если вы встретите нечто подобное, не пугайтесь - это устойчивые сокращения, пришедшие из английской части интернета. И они всегда что-то означают. Список наиболее частых сокращений:
IMHO, имхо - "In My Humble Opinion" - «по моему скромному мнению»,
LOL - "Laugh Out Loud" - «я громко смеюсь»,
BTW - "By The Way" - «кстати»,
AFAIK - "As Far As I Know" - «Насколько я знаю»,
NFC - "No Further Comments" - «Я все сказал»,
WBR - "With Best Regards" - «С наилучшими пожеланиями»,
ASAP - "As Soon As Possible" - «Как можно скорее»,
AKA - "Also Known As" - «Известный также как:».
Если же вы знаток подобных фразочек - не спешите их использовать. Вас могут просто не понять, постарайтесь найти подходящие русские слова, их достаточно много.

Полезные мелочи - в чате
После того, как вы вошли в чат, иногда появляется желание сделать все, чтобы на вас обратили внимание. Самой большой ошибкой было бы часто повторять одно и то же предложение. Как правило, если после двукратного ввода одного и того же предложения на него никто не обратил внимания, то на него не обратят внимания и при последующем повторении. Но зато, многократно повторив одно и то же предложение, вы создадите проблемы другим участникам чата и заработаете стойкую антипатию к себе.

Не забывайте, что ваш собеседник - человек
Поскольку работа в сети осуществляется посредством машины, нетрудно забыть, что за ней "стоит" человек. Нередки ситуации, когда взрыв эмоций оскорбляет чувства тех, кто читает сообщение. Помните, что люди во всем мире читают Ваши слова. Не обрушивайтесь на людей, если не располагаете фактами в качестве аргументов. Нападки и бурчание лишь дают другим повод думать о Вас хуже, и могут отбить охоту помочь Вам в нужную минуту. Если Вы расстроены чем-либо (кем-либо), подождите до тех пор, пока Ваши чувства не "улягутся". Чашка кофе или просто отдых или сон могут сослужить Вам хорошую службу. Слова, произнесенные в сердцах, способны создать большие проблемы. Старайтесь не говорить даже наедине того, что Вы не сказали бы в полной народа комнате.

Не упрекайте администрацию сети, если кто-то из пользователей ведет себя недостойно
Иногда действительно бывает необходимо сообщить администрации о бе- зобразиях того или иного пользователя. А может быть, произошел сбой в программе? Или Ваше первое предупреждение где-то затерялось? Как бы то ни было, будьте вежливы с администрацией, ведь она может ничего не знать о конфликте. Спокойное отношение к происходящему позволит Вам рассчиты- вать на внимание и помощь.

Будьте кратки
Никогда не используйте десять слов там, где можно обойтись пятью. Чем длиннее Ваша статья, тем меньше людей сможет ее прочесть.

Аккуратнее с сарказмом и юмором!
Собеседники не слышат Ваш голос и не видят Ваше лицо; стало быть, даже очевидно смешная (на Ваш взгляд) фраза может быть неправильно понята ими. Тонкий юмор может запросто "потеряться", поэтому надо стесняться лишний раз показать людям, что вы шутите. В Сети для этого часто используют т.н. "смайлик" или :-) И все же часто сатира не снабжается такими смайликами. Если какое-то высказывание вывело Вас из себя, остановитесь и подумайте - может, это скрытая шутка? В таком случае, стоит ли заставлять окружающих думать, что у Вас нет чувства юмора?

Помните об авторских правах и лицензиях
Кто-то помещает материал в сети, и этот материал становится общедоступным... так ли это? Да, если только автор не сделал замечаний, ограничивающих распространение материала, и не снабдил их значком, означающим копирайт. С 1 января 1997 года в России действует уголовный кодекс, в котором предусмотрено наказание за нарушение авторских прав. Будьте особенно деликатны в этом вопросе, размещая в сети переводы текстов песен, статей и прочей продукции, защищенной авторским правом.

Не забывайте о ссылках
Если используете чью-то информацию, всегда ссылайтесь на источник. Не подавайте чужие мысли как свои (вряд ли Вы сами будете рады, увидев в сети чье-то послание с цитатами из ваших мемуаров без ссылки на автора).

Вот это я сейчас и сделаю!
Эти полезные советы я нашла здесь:http://molka-club.com/forum/topic25.html

Надеюсь, что соблюдение этих несложных правил сделает наше с вами общение приятным и непринуждённым!

Ещё о сетевом этикете Вы можете прочитать в заметке Секреты разумного диалога в блоге.