воскресенье, 17 января 2010 г.

Анализ блога Тани Бойко

Сегодня я решила написать очередную аналитическую статью. Нет, это не рецензия на сочинение и не анализ стихотворения, это будет анализ блога моей ученицы Бойко Тани.

Я знаю, Таня очень ждёт эту статью. Поэтому не стану терять время и сразу сообщу о цели своей работы.

А цель проста – дать конкретные рекомендации по ведению блога не только Тане, но и всем моим ученицам, ведущим сетевой дневник, обратить внимание на плюсы, указать на недочёты, ошибки, подсказать, как их исправить.

Начну с названия блога
Таня назвала свой блог «Мысли вслух». На мой взгляд, название весьма удачное – ведь можно писать обо всём, что волнует, интересует, каких-либо ограничений в тематике постов нет.

Вдобавок присутствует интрига для читателя (ведь всем хочется узнать чужие мысли!)

Можно добавить к заголовку какую-нибудь выразительную цитату, например, такую: «Если в голову приходят светлые мысли, значит, наступило просветление».

Теперь давайте посмотрим, соответствует ли содержание Таниных постов названию блога.

Из 23 статей в 10 Таня действительно делится с читателями собственными размышлениями. Но есть и посты (например, «Граффити – убеги от обыденного», «Символ дружбы» (про фенечки и браслеты), «Детское Евровидение-2009», «Мисс мира – 2009»), которые, хотя и интересны по содержанию, но, к сожалению, не содержат авторской оценки.

Наверное, каждый начинающий блогер через это проходит, но всё же надо стараться избегать таких постов.

Как же быть, если вы наткнулись в Интернете на очень интересную и отлично написанную статью и так хочется поделиться её содержанием со своими читателями? Здесь я могу предложить два варианта:

Вариант 1: напишите о том, что вас заинтересовала такая-то тема, что вы нашли интересную статью, выразите собственное мнение по поводу содержания этой статьи, а потом разместите ссылку на неё. Например, в посте «Мисс мира – 2009» Таня могла бы сначала высказать своё мнение о конкурсах красоты, а потом уже сообщить о самом конкурсе.

Вариант 2: выберите из понравившейся статьи интересные на ваш взгляд моменты, скопируйте их в блог в виде цитат и прокомментируйте.

Помните, что каждый блог ценен прежде всего индивидуальным, авторским взглядом на события.

И потом, не нужно нарушать авторские права (не забывайте указывать, откуда эта статья и кто её автор).

Теперь поговорим о дизайне блога
Конечно же, дизайн – это дело вкуса. Кто-то любит яркий, броский шаблон, кому-то нравится что попроще, без наворотов.

Честно скажу: дизайн Таниного шаблона мне симпатичен! Он выполнен в форме девичьего блокнотика, в приглушённых тонах, с цветочным узором, с ленточкой-бантиком.

Ещё мне нравится, что шаблон трёхколончатый.
Очень удобна кнопка «Читать далее».
Падающие снежинки украшают блог и создают зимнее настроение.

О виджетах и гаджетах
Обычно у блогеров-новичков возникает непреодолимое желание снабдить свой блог всеми полезными и бесполезными виджетами и гаджетами.

Помню, как я напичкала Нашу территорию всевозможными виджетами! Потом поняла свою ошибку, половину удалила, а некоторые заменила обычными ссылками.

Таня же с самого начала подошла к этому вопросу весьма разумно и рационально. На её блоге я не нашла лишних или ненужных виджетов. Только самое необходимое:

  • виджеты «Ярлыки» и «Архив» делают путешествие по блогу удобным;
  • три вида счётчиков посещений отражают читательскую активность с разных сторон;

  • виджет «Последние комментарии» показывает самые свежие отзывы посетителей блога;

  • чат-клуб делает общение автора с читателями быстрым и оперативным;

  • опросник, появляющийся на блоге периодически, позволяет Тане узнать мнение посетителей по интересующим её вопросам;

  • в виджете «Заметки на полях» Таня публикует умные мысли известных людей;

  • в гаджете «Делаю.ру» сообщает о своих планах.

Замечу, что все эти виджеты Таня устанавливала сама!

Что бы я добавила?

Не знаю, как у других, но у меня, когда я захожу на чей-то блог, в первую очередь возникает желание увидеть автора блога, узнать, кто он, как выглядит, откуда.

Конечно, многое об авторе можно понять, прочитав его статьи (но на это потребуется какое-то время) или зайдя в его профиль (но туда ведь ещё зайти нужно!)

А вот небольшая, короткая информационная справка не помешала бы. Открыл блог – и сразу понятно, у кого в гостях оказался.

В связи с этим я посоветовала бы Тане создать виджеты с краткой информационной справкой: чей блог, о чём он, чем может быть полезен и интересен читателю.

Кстати, если вы заметили, что-то подобное я не так давно сделала на Нашей территории.

О комментариях Для любого блогера важно, чтобы его посты не только читали, но и комментировали. Это, кстати, волнует всех блогеров: как начинающих, так и опытных.

Статьи Тани,безусловно, вызывают у читателей интерес. Это заметно по комментариям: из 24 постов прокомментировано больше половины.

Всего комментариев - 43. Большей популярностью пользуются такие статьи, как «Школа – дом второй», «Смотри и слушай», «Если ты можешь жить вечно – ради чего ты живёшь?», «Книга жизни: воспоминания о детстве», «Танцуй пока молодой» (от 5 до 7).

Хочу заметить, что это как раз те посты, в которых Таня выражает собственные мысли, пишет о себе и своих одноклассниках.

Правило блогера – реагировать на комменты – Таней соблюдается. Так что обратная связь автора блога с читателями есть!

Об оформлении постов Как Таня оформляет свои статьи?

К положительным моментам я бы отнесла использование картинок, видеороликов, слайд-шоу, открыток, фотографий. Безусловно, всё это украшает пост, зрительно демонстрирует то, о чём пишет автор.

Текст Таня старается делить на абзацы (но не во всех статьях).

Что бы я изменила или добавила?
Увеличила бы немного размер шрифта, разнообразила бы его цвет (обязательно в тон шаблона!), в некоторых постах выделила бы шрифтом пожирнее или другого тона отдельные слова или предложения, например, цитаты.

О стиле изложения Таня – человек грамотный, образованный, воспитанный, сдержанный. Это чувствуется по её стилю изложения. Правда, последние посты, я заметила, стали более эмоциональными, но это нисколько не портит впечатления о статье, наоборот, посты стали более живыми.

Что касается орфографических и пунктуационных ошибок, то на Танином блоге они попадаются крайне редко, так как Татьяна старается держать под контролем этот момент.

А если я сообщаю своей ученице о замеченной ошибке, она сразу же старается её исправить.

О частоте обновлений Я знаю, как непросто совмещать отличную учёбу, занятия с репетитором, выполнение обязанностей главного редактора школьной газеты, занятия в танцевальном кружке, организацию классных мероприятий с ведением собственного блога!

Но Таня успевает всё! Поэтому у меня язык не поворачивается сказать о том, что Таня не так часто, как хотелось бы, обновляет свой блог!

Хотя, может быть, выход есть. Например, раза 3 в месяц писать объёмные статьи, а в остальное время – короткие размышления об увиденном, услышанном или произошедшем.

Итак, заканчивая анализ блога своей ученицы, хочу отметить, что Таня двигается в верном направлении, её блог интересен сверстникам и одноклассникам, а это самое главное.

Его содержание и манера изложения вполне соответствуют возрасту автора.

Я уверена, что Таня обязательно примет к сведению мои рекомендации.
Ну а если она с чем-то не согласна, я надеюсь, что узнаю, с чем именно.

Так что пожелаем блогу моей ученицы дальнейших успехов в развитии и процветания!

P.S.: Если вы хотите сделать свой блог лучше, а посты интереснее, читайте эти статьи:

Здесь есть ВСЁ для начинающего блоггера!
О чём писать в блоге? 18 советов по этому поводу
10 советов о том, как сделать пост читабельным

5 комментариев:

  1. Марина Анатольевна я так ждала этой статьи! Хотелось узнать Вашу точку зрения. Особенно хотелось узнать свои недочеты и постараться исправить их. Кстати над некоторыми советами уже задумывалась. Спасибо большое за столь полезный для меня анализ блога, я постараюсь все учесть!

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, ты идеальная ученица во всех отношениях!

    ОтветитьУдалить
  3. Ммммм......Я и для себя нашла много полезных советов,я ими воспользуюсь,обезательно))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень хорошо! Я на это и рассчитывала!

    ОтветитьУдалить