пятница, 27 ноября 2009 г.

Образ Пугачёва и средства его раскрытия

Необычность повести "Капитанская дочка" состоит в том, что в ней поднимается тема народного бунта, чего не наблюдалось в других произведениях того времени. В исторических трудах Пугачёв, как правило, изображался злодеем. Пушкин, как он сам говорил, стремился к объективности. По словам Пушкина, его задача - изобразить Пугачёва в соответствии с "истиной исторической", для чего писатель долго работал над документальными источниками.



Образ Пугачёва не является центральным, но очень важен для изображения эпохи.

1. С одной стороны, Пугачёв изображён как историческая личность - талантливый руководитель военных действий повстанцев против правительственных войск 1773 - 1774 годов.

2. С другой стороны, автор обращает внимание на человеческие качества Пугачёва, которые раскрываются во взаимоотношениях с Гринёвым: эта линия вымышленная, субъективная.
  • Первая встреча Гринёва с Пугачёвым дана при романтических обстоятельствах: буран, степь.
  • Сон Гринёва предвещает дальнейшее развитие этих отношений и является средством раскрытия характера Пугачёва (кровожадность, лукавство), Пугачёв во сне - отец Гринёва, хочет его благословить.
  • Постоялый двор, где остановился Гринёв, похож на "разбойничью пристань".

Образ Пугачёва как народного вождя воплощает черты русского национального характера: ум, сметливость, широта натуры, способность совершать благородные поступки, смелость, отвага, память на добро. свободолюбие (сказка старой калмычки).

Средства раскрытия образа Пугачёва:

1. Портрет:

а) Большое внимание Пушкин уделяет глазам Пугачёва. В портрете не проявляется эволюция характера, зато одежда указывает на превращение бродяги в "царя".

2. В образе Пугачёва проявляются некоторые романтические черты.

а) Одиночество. Пугачёв одинок даже среди единомышленников. Он понимает, что они готовы предать его его, если появится возможность таким образом спастись.

б) Демонизм. Пугачёв наделён чертами романтического злодея.


в) С этим образом связан традиционный романтический мотив - мотив разбойников.


г) Образ Пугачёва связан с романтической символикой: Гринёв впервые встречает его во время бурана; во "дворец" мнимого государя он попадает ночью.


д) Романтические черты в портрете: "сверкающие", "ястребиные" глаза, "широкий" кулак.


3. Обращение к фольклору. Подчёркнута чисто народная стихия.


а) Те главы, где появляется Пугачёв, обыкновенно имеют эпиграф из народных песен, где воспевается "добрый молодец".


б) Приводится "бурлацкая" песня, с помощью которой автор показывает предрешённость судьбы Пугачёва.


4. Народность образа Пугачёва особенно выражается в его речи, в которой много пословиц, поговорок, устойчивых выражений.


5. Роль образа Пугачёва в любовном сюжете.


6. Вставные элементы. Сказка старой калмычки об орле и вороне объясняет жизненную позицию самозванца и создаёт вокруг него романтический и в то же время трагический ореол.


7. Своё отношение к Пугачёву высказывают другие персонажи.


По мнению Гринёва, Пугачёв - смышлёный мужик. Для Савельича Пугачёв как был проходимцем, так им и остался. Для отца Гринёва - мятежник.

3 комментария: