суббота, 24 октября 2009 г.

Прекрасное рядом... Вслушайся!

В одном из постов я затронула тему о том, под какую музыку предпочитают расслабляться мои ученики. Кто не читал статью об этом, может прочитать её здесь.

Конечно, музыка музыке рознь: под одни мелодии мы зажигаем на дискотеках, стараясь выплеснуть из себя как можно больше энергии, а под другие размышляем, чувствуем, переживаем.

В этой статье я хочу предложить своим ученикам послушать одну очень впечатляющую, на мой взгляд, музыкальную композицию.

Интересно, понравится ли эта мелодия ребятам, не оставит ли равнодушными, откроются ли их сердца для восприятия прекрасного? Или же подобные музыкальные произведения не в состоянии затронуть за живое их души?

Надеюсь, они выскажут в комментариях своё мнение и, может быть, даже расскажут о том, какие образы возникли в их воображении при прослушивании этого произведения.





А сейчас небольшая историческая справка об этой композиции.

Это произведение называется «Адажио Альбинони» и считается, что написано оно итальянским композитором 18 века Томазо Альбинони (Tomaso Giovanni Albinoni).

На самом деле у этого произведения очень запутанная история.

Дело в том, что вопросы авторства остаются спорными.

Некоторые музыковеды считают, что это произведение представляет собой реконструкцию, основанную на фрагменте из музыки Альбинони, найденном на развалинах разрушенной Саксонской земельной библиотеки в Дрездене.

Итальянский композитор Ремо Джадзотто, изучая биографию Альбинони, нашёл небольшой музыкальный фрагмент, состоящий всего из 6 тактов, и на основе этого фрагмента написал пьесу.

В 1958 году он впервые опубликовал это произведение, которое подписал так: "Ремо Джадзотто. "Адажио соль минор для струнных и органа на основе двух фрагментов темы Томазо Альбинони".

А пока музыканты спорят, «Адажио» считается одним из самых исполняемых музыкальных произведений второй половины XX века и неоднократно используется как в кино, так и в вокальных произведениях.

Предлагаю послушать ещё два варианта исполнения этой же самой мелодии в исполнении Сары Брайтман и Хосе Каррераса:









Закончу свой пост высказыванием Стендаля:

"Совершенная музыка приводит сердце в точно такое же состояние, какое испытываешь, наслаждаясь присутствием любимого существа, то есть музыка дает, несомненно, самое яркое счастье, какое только возможно на земле".

P.S.: Хочу поблагодарить учителя музыки Елену Трубину из Эстонии ( http://svlkmuusika.blogspot.com/) за предоставленные материалы.

10 комментариев:

  1. Марина Анатольевна музыка замечательная, такая спокойная в первом фрагменте,во втором более волнительная,а третий фрагмент чем то похож на первый!Мне очень понравилось!=))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Оля, за комментарий! Мне самой очень нравится композиция в исполнении Сары Брайтман. Кажется, что её необыкновенный высокий голос проникает до самого сердца!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина Анатольевна,вообще замечательные произведения,всё так отлично подобрано))эта спокойная музыка мне очень помогает расслабиться и отдохнуть)Спасибо Вам,Марина Анатольевна!)

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, а какая композиция из трёх тебе понравилась больше и чем?

    ОтветитьУдалить
  5. мне больше нравится первая,тем,что она спокойная,без слов,медленная и успокаювающая)

    ОтветитьУдалить
  6. Марина Анатольевна музыка действительно впечатляет! За прослушивание первого произведения в моём воображении развернулась целая история(описывать её не буду). По настроению первоя композиция сначала была - спокойная, изящная, грациозная, потом немного волнующая, высокая, романтичная и лирическая! Это моё мнение об первом произведении. Вторая композиция загадачная, романтичная, нежная, захватывающая. У нас дома есть целый концерт Сары Брайтман, я даже вместе с родителями смотрела и слушала несколько произведений. Концерт - шикарный! Ну, а если говорить о третьем произведении, то оно более сложное, чем два других.
    Я вообще предлагаю по чаще слушать такую музыку. Прошу Вас пишите нам таких постов побольше.Нам это только на пользу!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, спасибо тебе за подробный анализ композиций! Умница! Всё так тонко подметила!
    Заинтриговала концертом Сары Брайтман. Если разрешат родители - принеси, пожалуйста, послушать. И твоё предложение насчёт "почаще слушать такую музыку" мне понравилось! Без проблем!

    ОтветитьУдалить
  8. Хорошо Марина Анатольевна завтра принесу в школу! ))

    ОтветитьУдалить
  9. Марина Анатольевна я полностью согласна с Таней надо почаще слушать такую музыку,под нее действительно можно расслабиться и почувствовать все прелести жизни!А насчет концерта пусть Таня обязательно принесет диск,я бы послушала с удовольствием!=))))

    ОтветитьУдалить