пятница, 19 июня 2009 г.

О моём классе

Три года назад мне очень повезло. Правда, на тот момент я этого ещё не осознавала.
Итак, я рассталась со своими непростыми, но по-своему любимыми девятиклассниками и пребывала в состоянии человека, лишённого того близкого и родного, к чему он успел привыкнуть за 5 лет. Но находиться долгое время в этом состоянии я не могла, а точнее, не имела права, так как в мои руки были вверены совсем ещё маленькие и доверчивые пятиклашки.
Хорошо помню нашу первую встречу на перекличке. Помню глаза своих новых учеников, которые пытливо рассматривали меня и будто оценивали: подхожу я им или нет. Вторая наша встреча состоялась 1 сентября. Нарядные, с букетами, робкие и несмелые - такими они выглядели в этот праздничный день. Я чувствовала умиление, глядя, как послушно, парами они заходили в украшенный зал на торжественную линейку и тихонько усаживались на скамейки, положив руки на колени, и в такой позе, почти не шевелясь, оставались до конца торжества.
Так начиналось наше знакомство. И постепенно, день за днём, месяц за месяцем мы начали привязываться друг к другу.
Процесс адаптации и привыкания проходил на удивление спокойно и мирно. Ребята оказались не такими уж нерешительными, какими они показались мне в первые дни. С каждым днём они нравились мне всё больше и больше. Нравились доброжелательностью, покладистостью, непосредственностью, живостью, артистичностью, весёлым нравом. А их активность и инициативность не знали границ! Стоило мне предложить своим ученикам поучаствовать в каком-либо мероприятии, как тут же находилось много желающих!
Спустя некоторое время я поняла, что с этими детьми можно творить чудеса. И мы стали творить! Устраивать классные вечера и праздники, соревнования, участвовать во всех общешкольных мероприятиях, придумывать вместе, как сделать нашу жизнь интересной и приятной, воплощать свои замыслы в реальность.
И так незаметно наш класс превратился в большую и дружную семью. За эти три года мы многого достигли, многому научились. Мы научились дружить, сотрудничать, уважать друг друга, доверять, признавать ошибки и исправлять их, верить в свои возможности.
Я с гордостью могу сказать, что большинство моих учеников порядочные, ответственные, трудолюбивые, надёжные люди.
Я люблю и ценю их за то, что они умеют СЛЫШАТЬ, ПОНИМАТЬ и ПРИНИМАТЬ.
Конечно, нам есть ещё к чему стремиться. Но, я думаю, ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!

2 комментария:

  1. Марина Анатольевна! Мне очень понравилась музыка Вашего блога. Я не участвую в конкурсе "Блогоразумие", но с удовольствием стала читателем многих блогов, в том числе и Вашего. Из обсуждения я поняла, что многим музыка мешает. Высказываю своё мнение: вчера с удовольствием читала Ваш блог, смотрела, слушала. Правда, музыка у меня шла через наушники.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Борисовна! Спасибо Вам за поддержку! Я очень рада, что нашёлся хоть один читатель, которого не смутила музыка моего слайд-шоу и даже понравилась! В этом наши с Вами вкусы совпали. Но, как показало обсуждение, приходится учитывать и мнение других читателей, поскольку дневник всё-таки публичный.

    ОтветитьУдалить