среда, 27 апреля 2011 г.

«Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед»

20 апреля в Доме Актёра состоялся поэтический вечер, посвящённый творчеству Марины Цветаевой.
Среди зрителей были и мои ученики.
На вечере прозвучали не только строки из произведений поэтессы в исполнении талантливой Аллы Ениной, но и пронзительные романсы, написанные на стихи Цветаевой.
Ребята узнали и о том, какой непростой и трагичной была судьба этой женщины.


Возможно, многое из того, что услышали ребята со сцены, осталось за гранью их понимания. Это меня не удивляет, ведь понимание поэзии Марины Цветаевой — проблема не только для рядовых читателей, но и для литературоведов. Ее стихи, как «драгоценные вина», доступны далеко не каждому.

Но, несмотря на всю свою сложность, стихи Цветаевой не могли не произвести впечатления своей экспрессивностью, мощной энергией.

Как ни странно, несмотря на браваду, дерзкий вызов, поэтесса отчаянно искала сочувствия, понимания.

К сожалению, на этом вечере некоторые подростки (которых было немало!) продемонстрировали не только нежелание понять лирику поэта, но и откровенное хамство и неуважение к личности и творчеству М.Цветаевой, а также к выступающим на сцене артистам и сидящим рядом зрителям.

Да, стихи ее — не из легких. Читать их между делом, без глубокой внутренней сосредоточенности нельзя. И если ты духовно не дорос до лирики Цветаевой, то сиди дома и не омрачай вечер своим присутствием.

Но мои ученики оказались благодарными зрителями, чему я очень рада!



























Комментариев нет:

Отправить комментарий