воскресенье, 27 марта 2011 г.

Поездка на "Мёртвые души"

26 марта дружной компанией из 14 человек мы вновь посетили Музыкальный театр.

На этот раз мы смотрели музыкальную поэму "Мёртвые души" по одноимённому произведению Н.В.Гоголя.  



Конечно, тем ребятам, которые не читали первоисточник, было непросто разгадать смысл того, что разворачивалось на сцене.


Но яркие образы гоголевской поэмы были вполне узнаваемы: пышнотелая Коробочка, завалявшаяся до седины в перинах и девичьих грезах; приторно-сладкозвучные дачники Маниловы; неугомонный человек-буян Ноздрёв;  скряга-меломан, задрапированный в лохмотья, точно иссохшая от старости египетская мумия, Плюшкин; обжора и солдафон Собакевич.  
 
Центром притяжения в этом актерском ансамбле, безусловно, был Чичиков, человек неординарный, яркий, раздираемый душевными противоречиями и вместе с тем циничный.

На сцене присутствуют и мёртвые души! Они словно сходят со страниц ревизских списков, заполняющих всю сцену огромными пачками-блоками, и неотступными мистическими фигурами в белом повсюду следуют за Чичиковым: невидимые для остальных персонажей мюзикла и зримые для публики. Порой они чем-то неуловимо напоминают юродивых, но больше похожи на обитателей "скорбных домов" в смирительных рубашках и странных колпаках. Только однажды Чичикову будет дано прозреть их - когда рухнет его головокружительная афера и среди некогда бестелесных теней материализуется чичиковский батюшка с лирическим монологом - горьким укором и просветлением души, познавшей освобождение от всего мирского и суетного.


Цветовая гамма спектакля чёрно-белая. И это не случайно: таким образом передана борьба между светом и тенью, между добром и злом. Это и цвета верстовых столбов времен российской империи, ассоциативно связывающие нас и с актом писательства (черный шрифт на белой странице), и с ревизскими списками - белая бумага, черные чернила. И это - символ вечной жизненной чересполосицы, которую в финале расцвечивает общий выход участников спектакля, как знак надежды на грядущие перемены.

Надеюсь, спектакль запомнится моим ученикам!
По крайней мере, эти фотографии будут напоминать им о поездке.
























 Рецензию на спектакль читайте здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий