суббота, 16 января 2010 г.

Размышления о "Школе"

Пожалуй, самым цитируемым словом в обществе за прошедшую неделю стало слово "школа". Нет, не потому, что 2010 год официально объявлен в нашей стране годом Учителя. Причина другая - разразившийся скандал вокруг сериала "Школа", снятого 25-летней особой по имени Валерия Гай Германика.

Если вас интересует, что думают по поводу сериала педагоги и психологи, политики и депутаты, а также директор и ученики школы №945, где проходят съёмки сериала, и многие другие публичные личности, то можно зайти сюда.

Я же хочу поделиться собственным мнением.

Лично для меня всё стало очевидно, когда я посмотрела интервью с Германикой в передаче "Истории в деталях".

Эпатажный вид (пирсинг в носу и спущенные чулки), подростковый жаргон и манера разговора (и это в 26 лет!), рассказы о своих школьных шалостях и бой-френде, который носил женские платья и колготки, радостное "ха-ха", адресованное соучастнику угона "Копейки", который единственный понёс наказание ввиду своего совершеннолетия, работа оператором на порностудии - всё это создало весьма негативное впечатление о режиссёре сериала о подростках и для подростков!

Я не увидела в Германике ни признаков культуры и интеллекта, ни высоких моральных принципов. Вместо этого - пошлость, развязность и ограниченность.

Вы можете убедиться в этом сами, просмотрев это видео:



Мне непонятно также и то, как можно было доверить человеку, не имеющему даже представления о том, ЧТО сейчас делается в российских школах (Из интервью с Германикой: "Я не в курсе, что происходит с образованием в России. Я даже понятия не имею, что такое ЕГЭ и как это происходит") снять фильм о школе? (Вопрос Константину Эрнсту, который поручил Германике этот проект).

Показалось мне странным также и то, что при обсуждении сериала на 1 канале в программе "Судите сами" никто из участников диалога даже не завёл разговор о моральном облике режиссёра фильма. Неужели это не имеет никакого значения?

Если у вас есть желание, вы можете посмотреть запись этой передачи прямо сейчас:


Кстати, на мой взгляд, из всех присутствующих ближе всех к истине Сергей Волков, учитель русского языка и главный редактор газеты "Литература".

Ну а в то время, когда страна бурно обсуждает вопрос о прекращении показа сериала на телевидении, Германика невинно заявляет: "Мне мои старшие товарищи всегда говорили, что искусство должно потрясать или развлекать. Сейчас четвертый день развлекается вся страна".

Выводы делайте сами!

10 комментариев:

  1. это просто ужас!я посмотрела первое видео и просто в шоке от Германики!!!как можно режиссеру материться в камеру говорить всякие пошлости и так странно относиться к жизни.почему она забросила школу в 14 лет?она угнала машину у соседа.и какже она смогла выбиться в режиссеры??и какой толк с этого режиссера?снимает всякие пошлости и говорит что это наше будущее!я просто в шоке!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина Анатольевна, спасибо за мнение.

    ОтветитьУдалить
  3. Юля и Елена Борисовна, благодарю вас за отзывы!

    ОтветитьУдалить
  4. А мне кажется,что ничего возмутительного в этом интервью нет!!и в сериале тоже!!просто она первая,кто не побоялся снять такую жесткую правду о школе!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Рита, а кому, на твой взгляд, нужна такая правда? Какие выводы должны сделать подростки, смотря этот сериал?

    ОтветитьУдалить
  6. Рита вот взять элементарный пример из фильма. стоИт 9ти классница и курит в форточку прямо в школе на глазах учителей....вот скажи ты разве себя так же ведешь??или ктото из учеников нашей школы себе такое позволяет?....

    ОтветитьУдалить
  7. А я хочу предложить прочитать одну статью (http://russart.com/actor-interview-6068-Valerya-Gay-Germanika-Prostaya-Rossyskaya-Kaligula). По-моему, её автор больше чем прав!

    ОтветитьУдалить
  8. Честно говоря меня этот сериал возмутил!!!я не понимаю кто вообше разрешил выставить его на показ!Режисер меня тоже удивил своими высказываниями,как так можно!!!правильно,Юля говорить какой из неё в дальнейшем получится режисёр!!!А вот с Ритой я вообше не согласна!Где ты тут увидела правду???Разве в нашей школе так же видут себя дети???У нас присутствует такое же поведение,обстановка ну и т.д.Я вообше здесь не вижу не какой правды как говорит Рита!!!А вот с Мариной Анатольевной я полностью соласна!Я вообше считаю что этот сериал нужно запретить!!!

    ОтветитьУдалить
  9. А вы понаблюдайте за учениками нашей школы!!и вы увидете совпадения,пусть и не все,которые изобразила Германика в своем сериале!а наша школа еще и не самая худшая,представте что твариться в тех школах!и марина анатольевна,я все-таки считаю,что этот сериал очень полезен и для подростков,и для их родителей!мы учимся на ошибках героев,а родители знают от чего нас нужно оберегать!!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Рита, мне нравится твой взгляд на сериал: воспринимать его в качестве инструкции, как НЕ надо делать. И по поводу родителей ты права на все 100%.

    ОтветитьУдалить