пятница, 1 января 2010 г.

Послепраздничные размышления

Вот так всегда: ждёшь праздника, готовишься к нему, бегаешь по магазинам, делая покупки, продумываешь меню праздничного стола, подбираешь наряд, а он - раз и прошёл в одно мгновение!

Мне кажется, что во всей этой суете людям доставляют удовольствие именно предпраздничные хлопоты, процесс подготовки к празднику. Ну а сам праздник - логическое завершение всех этих приготовлений.

Вообще, интересно, почему люди испытывают потребность в праздниках?
Конечно, праздник - это прежде всего отдых от трудовых будней. Но дело не только в этом. Праздник объединяет большинство людей. Объединяет во многом: в мыслях, в действиях, в чувствах и ощущениях.

Мне стало интересно, одинаково ли относятся к новогоднему празднику обитатели Нашей территории. Небольшой опрос на блоге помог мне получить ответ.

Оказалось, что 34 % опрошенных этот праздник с недавних пор перестал радовать, как было в детстве.
У 17% настроение было, как всегда, предпраздничное.
А 48% находились прямо-таки в предвкушении любимого праздника.

Как показывает опрос, большинство посетителей испытывали радость в предвкушении Нового года. Но процент опрошенных, которых праздник перестал радовать, не такой уж и низкий. И это заставляет задать вопрос: почему?

Причины могут быть разные: возраст (чем старше ты становишься, тем проще, а порой и равнодушнее относишься к различным праздничным мероприятиям), плохое настроение в момент опроса, усталость (так трудился, что нет никаких сил устраивать праздник), лень (неохота всё делать самому), религиозные взгляды (светские праздники имеют небиблейское происхождение), пессимизм (какие праздники могут быть в наше нелёгкое время!).

Опрос, к сожалению, не дал возможности проанализировать истинные причины. Поэтому мы можем только догадываться и предполагать.

Лично меня не покидает ощущение, что раньше люди с большим оптимизмом воспринимали все праздники. Может быть, я ошибаюсь...

Возможно, моим ученикам это покажется странным, но себя я отношу к тем самым 34%, которые достаточно спокойно относятся к новогоднему празднику.

Но это не мешает мне каждый год организовывать в классе предновогодние вечера и веселиться вместе со своими учениками. Скорее всего для меня это ещё одна возможность пообщаться со своими учениками во внеурочное время, отвлечься от забот, связанных с учёбой.

Вот и в этом году мы не изменили нашей традиции и 29 декабря дружно собрались для того, чтобы пообщаться, поучаствовать в весёлых конкурсах и розыгрышах, пошутить и потанцевать, зарядиться положительными эмоциями.

Но о том, как прошёл наш традиционный предновогодний вечер, вы узнаете в следующей статье!

1 комментарий: