суббота, 19 декабря 2009 г.

Правописание приставок, оканчивающихся на З-С

С правописанием приставок, оканчивающихся на З-С, связано задание В3 экзаменационного теста.

Звучит оно так: "Из данных предложений (указаны номера) выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости/звонкости согласного звука, обозначенного последующей буквой".

Сначала повторяем правило на Грамота.РУ. Здесь же выполняем тренировочное упражнение.

Внимание! Обязательно выучите приставки, которые оканчиваются на З-С:
без-, бес-
воз-, вос-
вз-, вс-
из-, ис-
низ-, нис-
раз-, рас-
роз-, рос-
через-, черес-
чрез-, чрес-

А теперь рассмотрим, какие ошибки можно допустить при выполнении задания В3:

Ошибка 1. Если после приставки, оканчивающейся на З-С, стоит гласная или Ъ, то на правописание данной приставки ни гласная, ни Ъ не влияют, т.к. З или С слышится в этом случае отчётливо. Примером этого могут служить слова РАЗузнать и БЕЗъядерный.

Ошибка 2. Не путай приставку с частью корня или корнем. Например, в слове РАСТение нет приставки РАС-, в нём корень -РАСТ-. Или в слове ВОЗница ВОЗ - это не приставка, а корень.

Ошибка 3. Правописание приставки С- в словах не зависит от звонкости или глухости следующего за ней согласного. Например, в словах СДЕЛАТЬ и СПРЫГНУТЬ пишется одна и та же приставка С-, несмотря на то что в первом слове после приставки стоит звонкая согласная, а во втором - глухая.

Ошибка 4. Приставку на З-С можно не заметить, если слово имеет две приставки. Например, в слове НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ после приставки НЕ- стоит приставка ВОС-, написание которой зависит от глухости следующего после неё согласного.

Для профилактики указанных ошибок, попробуйте выполнить следующее несложное задание.

В каждой группе слов найди лишнее:

а) безобразие, бездельник, безграмотность
б) разговаривать, разбить, разъяриться
в) возглас, возня, возраст
г) бескровный, беспокойство, беситься
д) разбить, разузнать, раздуть
е) низвергнуть, низвести, низкорослый

Выполняем задание в формате ГИА:

В данных предложениях найдите слова, в которых правописание приставки зависит от глухости/звонкости согласного звука, обозначенного последующей буквой.

Внимание! В данных предложениях может быть не одно, а два и более слов на указанную орфограмму.

а) Офицер, разгоряченный вином, игрою и смехом товарищей, почел себя жестоко обиженным и, в бешенстве схватив со стола медный шандал, пустил его в Сильвио…

б) Попробуй взглянуть на молнию, когда, раскроивши черные, как уголь, тучи, нестерпимо затрепещет она целым потопом блеска.

в) Возвратясь в гостиную, они уселись втроем: старики вспомнили прежнее время и анекдоты своей службы, а Алексей размышлял о том, какую роль играть ему в присутствии Лизы.

г) Сотник сидел почти неподвижен в своей светлице; та же самая безнадежная печаль, какую он встретил прежде на его лице, сохранялась в нем и доныне.

д) Крестясь и что-то бормоча, пролетел печальный человечек, без шляпы, с совершенно безумным лицом, исцарапанной лысиной и в совершенно мокрых штанах.

е) Мы сели за стол; хозяин был чрезвычайно в духе, и скоро веселость его сделалась общею; пробки хлопали поминутно, стаканы пенились и шипели беспрестанно, и мы со всевозможным усердием желали отъезжающему доброго пути и всякого блага.

ж) Он осекся и опять уставился на меня с теми же вытаращенными глазами и с тою же длинною, судорожною, бессмысленно-вопрошающей улыбкой, раздвигающейся все более и более.

з) Целый день гробовщик разъезжал с Разгуляя к Никитским воротам и обратно; к вечеру все сладил и пошел домой пешком, отпустив своего извозчика.

Ответы к заданию "В каждой группе слов найди лишнее"
а) БЕЗобразие
б) РАЗъяриться
в) возня (корень -ВОЗ-)
г) беситься (корень -БЕС-)
д) РАЗузнать
е) низкорослый (корень -НИЗ-)

Ответы к заданию в формате ГИА:
а) РАЗгорячённый
б) ВЗглянуть, РАСкроивши
в) ВОЗвратясь, ВСпомнили, РАЗмышлял
г) БЕЗнадёжная
д) ИСцарапанной
е) ЧРЕЗвычайно, БЕСпрестанно, всеВОЗможным
ж) БЕСсмысленно-..., РАЗдвигающейся
з) РАЗгуляя, ИЗвозчика

P.S.: О том, как прошло у вас это занятие, пишите в комментариях. Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий