вторник, 3 ноября 2009 г.

Красивой быть не запретишь!

О чём мечтает каждая девчонка в 14 лет?

Глупый вопрос: конечно же, о красоте! О бархатной коже, бездонных глазах, струящихся локонах, стройной фигуре. Хочется, чтобы все провожали тебя взглядом, чтобы подружки завидовали, чтобы Он наконец-то обратил на тебя внимание.

Но собственное отражение в зеркале совсем не радует: фигура далека от идеала, волосы непослушны, глаза самые обыкновенные, а на носу вдобавок ко всему соскочил ненавистный прыщик! Какая тут красота? И как вообще можно в такую влюбиться?

А руки не выпускают глянцевый журнал, на страницах которого застыли неземные красотки. А в глазах только один вопрос: "Ну почему я не такая, как они?!"

Мнение психолога
Проблема внешности — одна из самых важных и болезненных для подростка. И чаще всего он своей внешностью недоволен. Подлинные или мнимые недостатки внешности становятся основанием для очень тяжелых переживаний. Особенно тяжелы они потому, что им кажется, что так будет всегда.

Я искренне одобряю стремление моих учениц выглядеть красиво. Более того, я считаю, что каждая девушка просто обязана заботиться о своём внешнем виде.

Но, к сожалению, часто попытки девочек преобразить себя с помощью косметики приводят к обратному результату. Неумелое обращение с косметическими средствами в лучшем случае лишает девушку природной привлекательности, а в худшем - делает её вульгарной, что крайне недопустимо для школьницы.

Как должен поступить в этой ситуации учитель?
Запрещать пользоваться косметикой? Ругать? Жаловаться родителям? Или не обращать внимания?

А может,... надо просто помочь, подсказать?

Признаюсь, эта идея возникла у меня не сразу. Прошла все вышеописанные этапы: и ругала своих девчонок, и запрещала краситься в школу, и обращалась к родителям, только вот равнодушно смотреть не смогла. Наверное, это и натолкнуло меня на мысль о том, что не надо бороться, надо просто научить девчонок делать это правильно!

Предложение пригласить на классный час консультантов по красоте было радостно встречено моими ученицами. В роли консультантов охотно выступили девятиклассницы Маша и Вера, которые не только учатся в нашей школе, но и постигают науку красоты в одной из известных косметических фирм, а также делятся своими знаниями со всеми, кто хочет изменить свой облик.

Благодаря Маше и Вере мои ученицы узнали много полезного и интересного: как определять тип кожи, как грамотно подбирать косметические средства, как накладывать макияж.

Вера с Машей оказались замечательными консультантами, они не только поделились с девочками секретами макияжа, но и продемонстрировали их на практике.

Особенно всем понравился завершающий этап, когда Маша сделала лёгкий макияж одной из присутствующих девочек. Все были в восторге от естественного и в то же время подчёркивающего Юлины достоинства макияжа. Оказалось, что это совсем не сложно.

Надеюсь, что встреча с Машей и Верой принесёт желаемые результаты.

А ещё мне бы хотелось, чтобы мои ученицы, заботясь о внешней красоте, не забывали и о внутренней.

Ведь, как говорил немецкий философ Лессинг, "красота души придает прелесть даже невзрачному телу, точно так же, как безобразие души кладет на самое великолепное сложение тела какой-то особый отпечаток, который пробуждает необъяснимое отвращение".

2 комментария:

  1. Да Марина Анатольевна мастер класс по косметике был очень интересный!А когда Юлю накрасили было вообще очень здорово!=)))))Мне очень понравилось,спасибо Маше и Вере!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина Анатольевна всё просто замечательно прошло! Спасибо Вере и Маше! Хочется почаще таких мастерклассов!))

    ОтветитьУдалить