понедельник, 21 сентября 2009 г.

Легко ли быть подростком?

Почему родители меня не понимают?
Что со мной происходит?
Наркотики и алкоголь - попробовать или нет?
Как узнать, настоящая ли это любовь?
Что ждет меня в будущем?


Если тебе уже 14, наверняка ты задавал себе подобные вопросы. И скорее всего, не находил на них ответа. Кто же даст тебе практические советы, кто поможет разобраться в пёстрой путанице мыслей?

Твои сверстники? Вряд ли они смогут дать тебе надёжный совет, потому что их волнуют те же проблемы, что и тебя, и они сами нуждаются в ответах на интересующие вопросы. А их неправильные советы могут подтолкнуть тебя к неверному шагу.

Средства массовой информации? К сожалению, печатные издания, телевидение и Интернет содержат весьма противоречивую информацию, причём преобладающая её часть - негативная, приносящая вред взрослеющему подростку. Тебе будет сложно ориентироваться в этом информационном океане, тебя сейчас очень легко ввести в заблуждение и подтолкнуть к необдуманным поступкам.

Родители? Но, возможно, твои родители на сегодняший день озабочены более "земными" проблемами: как одеть и прокормить своё чадо, а на задушевные беседы с тобой у них просто не хватает сил и времени.

А может, этим человеком станет для тебя твой школьный учитель?
Кто, как не он, проводит с вами много времени и знает о каждом из вас почти всё: начиная от музыкальных предпочтений и заканчивая сердечными переживаниями.

Почему я сейчас говорю об этом? Потому что я вижу, что многие из вас заметно повзрослели, изменились не только внешне, но и внутренне. Я заметила, что порой вам непросто справляться с собственными эмоциями и чувствами. Иногда вы становитесь раздражительными и вспыльчивыми, а в другой раз притихшими и задумчивыми.

Вот поэтому сегодня я вручила каждому из вас листочек с вопросами и попросила выделить те, которые вам хотелось бы обсудить на наших классных собраниях.

Что же у нас получилось?

63% ребят интересуется тем, как лучше всего провести свободное время.

58 % озабочены тем, как достичь успеха в учёбе и не попасть под дурное влияние.

54% хотели бы знать, как немного заработать.

50% - как сдержать свои чувства.

46% - что с ними происходит и подходят ли они друг другу.

42% желают научиться грамотно распоряжаться деньгами.

38% хотят получить ответы на вопросы: Почему столько правил?, Чем опасны сплетни? и Как правильно относиться к музыке?

29% спрашивают, как быть, если родители постоянно придираются?

25% интересуются вопросами: Почему мой друг так поступил?, Готов ли я с кем-то встречаться?, Стоит ли мне играть в электронные игры?

21% не знают, как освободиться от одиночества, где грань дозволенного и зачем избегать порнографии?

17% выбрали вопросы: Ненавижу свою внешность - как мне быть?, Что делать, если родители ссорятся?, Можно ли быть счастливым в неполной семье?, Нормально ли дружить через Интернет?

13% спрашивают: Что, если я из бедной семьи?, Как защититься от издевательств? и Почему я такой максималист?

Ребята, спасибо вам за то, что вы искренне выбрали именно те вопросы, которые вас волнуют больше всего.

Мы обязательно обсудим их на наших классных собраниях.
И я надеюсь, наши беседы помогут вам разобраться в пёстрой путанице собственных мыслей.

1 комментарий:

  1. Марина Анатольевна в статье всё очень точно сказано! Действительно в нашем возрасте много проблем и очень приятно, что наш классный руководитель это понимает!

    ОтветитьУдалить