среда, 19 августа 2009 г.

Как живётся детям в информационном обществе?

Как живется детям в информационном обществе?
Что думают подростки об Интернете?
Кто он для них - друг или враг?
Давайте спросим об этом их самих.

Предлагаю Вашему вниманию выдержки из сочинений московских школьников на тему "Мир в Интернете".
"Интернет сейчас, к сожалению, превращается в какой-то гигантский мегапортал развлечений, рассчитанный не на самых умных людей <…> Это настоящий бич Всемирной сети в целом, и эти люди скоро сами похоронят её под "многокилометровым" слоем той грязи, которую они приносят с собой на бескрайние просторы Интернета, Как говорится, спрос рождает предложение". (Разинкин Михаил, 14 лет)

"Один раз Вася Козявчатый зашёл в Интернет через В.Р. и заблудился, в смысле, не смог зайти на сервер провайдера. И так он халявно путешествовал по Интернету. Заходил на сайты, спасался от вирусов, короче, весёлая жизнь". (Толстов Иван, 14 лет)

"В Интернете представлена та информация, которую туда помещают люди. А машины лишь передают её. А люди бывают разные. Среди них бывают гении и кретины, авторы вирусов и авторы антивирусов, фанаты группы "Продиджи" и поклонники Моцарта и, наконец, взрослые и дети". (Печенова Виктория, 10 класс)

"По-моему, создание Интернета - величайшая ошибка человечества. <…> … что же будет с нами через пару тысяч лет? Я вижу не нормального человека, homo sapiens, а нечто с большой головой и с маленькими ручками и ножками. И это чудо всё время сидит перед монитором и нажимает на кнопки". (Бондаренко Ольга, 15 лет)

"Вообще я считаю, что Интернет не является ни добром ни злом, но то, чем он будет для нас, зависит только от наших желаний и потребностей. Но лучше, чтобы человек жил в собственном мире, в том, в котором он родился и где ему предстоит жить по-настоящему, а не виртуально". (Рябинин Константин, 15 лет)


"Самая большая проблема Интернета - это его грязь, которой очень, очень, очень много. И мы должны очищать Интернет понемногу". (Болоусова Алёна, 15 лет)


"Интернет имеет множество достоинств, но, сокращая время и расстояния, позволяя получить любую информацию в считанные минуты, он не может заменить людям непосредственного общения. Путешествие по Интернету не сравнимо с ощущениями от простой прогулки по лесу, посещения хорошего спектакля или просмотра фильма в кинотеатре". (Ханковский Дмитрий, 7 класс)

"В реальной жизни я замкнутый человек, не имеющий друзей и ни с кем не общающийся, испытывающий трудности в общении. Учителя меня в основном оценивают по письменным работам, к доске не вызывают. До того, как купил компьютер, я ничем не отличался от Обломова - такая же была ленивость, пессимистичность во взглядах. Когда же у меня появился доступ к Интернету, то мне сразу же стало интересно жить <…> появились близкие люди, новые увлечения, которые стали основными в моей жизни". (Цырульников Вадим, 16 лет)


"Появление всемирной паутины предсказывал ещё Нострадамус. Он писал, что весь мир будет опутан какой-то паутиной; лет двадцать назад и раньше, это казалось всем нелепостью и глупостью, никто не мог предположить, что это будет информационная связь, невидимая нить, которая опутывает почти всю нашу планету <…> "мир в Интернете" - это, несомненно прогресс, но нельзя зацикливаться на одном Интернете и не воспринимать другие информационные потоки, иначе просто-напросто можно превратиться в сумасшедшего, который кроме монитора, мышки, системного блока и клавиатуры, а также душной комнаты, ничего больше не имеет, а главное, что и не хочет думать ни о чём другом". (Чернобурова Анна, 16 лет)


"На самом деле Internet обладает ОГРОМНЕЙШИМИ ресурсами. Описание которых я себе даже не представляю. Я благодарен Internet за то, что он объединяет людей всех стран и открывает огромные возможности в познании мира и расширении нашего кругозора". (Аксютенко Виктор, 15 лет)


"В моём представлении Интернет - это огромная библиотека, в которой накапливается абсолютно любая информация, на всех языках мира. Но ,в отличие от настоящей библиотеки, в ней нет библиотекаря. Поэтому приходится на время самому стать им и поискать то, что тебе нужно: новости, книгу, статью или что-либо другое". (Валитова Мария, 14 лет)


"...главное, чтобы это "завоевание человечества" не отбило желание творчески мыслить, ведь так здорово: нажал на кнопки - и вот тебе "блюдечко с голубой каёмочкой", а на нём всё, что ни пожелаешь". (Щербакова Ольга, 15 лет)


"Всё-таки Интернет - неотъемлимая часть сегодняшнего мира, и когда попадаешь в это неограниченное "море информации", то возникает ощущение, что ты рыба, которая до этого плавала в маленьком аквариуме, а сейчас попала в бездонный океан мыслей, книг, мнений". (Шатворян Яна, 10 класс)

"Относительно того, хотел бы я поселиться в Инете, отвечу коротко: я уже прописан там и никто меня оттуда не выселит, пока у меня есть желание узнавать каждый день новое, есть деньги для пополнения счёта, есть компьютер и есть уважение к самому себе и к этому восьмому чуду света…" (Малофеев Александр, 15 лет)


"Распахнув двери этого мира, я окунулся в мир информации, в котором я мог бы утонуть. Интернет засасывает человека, уводя всё дальше от реального мира, в свои глубины, но эти глубины прекрасны и заманчивы <…>. По-моему, в Интернете возможно всё, что захочешь, только умей работать в этом мире, а остальное дело за твоим воображением, за твоими великими идеями". (Богомолов Артём, 16 лет)


"Постепенно Internet перестаёт быть удобным. Это означает, что из миллионов байт информации всё сложнее и сложнее найти нужное. Это как в старом бабушкином сундуке, в котором много полезных вещей, но чтобы найти нужное, надо вытряхнуть всё. Из Interneta вытряхнуть всё невозможно". (Лазутина Валерия, 12 лет)


"Сайты - пауки, затягивающие в свои сети всё больше и больше жертв. Бессонные ночи, проведённые за притягивающим монитором, помешательство на этой почве гонятся и преследуют человека в его путешествии по мегаполису, называемому Интернет. Иногда город кажется прекрасным: там можно встретить влюблённых и обрести друзей <…> Но с другой стороны, сеть - это грязные трущобы: ужасающие и поганящие душу сайты". (Рожнева Мария, 14 лет)

А что ты думаешь про Всемирную Сеть? Поделись своим мнением!

Источник: Радио Маяк

Комментариев нет:

Отправить комментарий