пятница, 4 декабря 2009 г.

Поездка в музей имени Врубеля

Карантин продолжается, морозы крепчают, а мы с ребятами попытались вернуться в лето.

3 декабря мы отправились в Омский музей изобразительных искусств имени Врубеля, где открылась необычная выставка. Все ее экспонаты - живые тропические бабочки.
Но, к сожалению, эта экскурсия немного нас разочаровала. Нам обещали имитацию сумрачного тропического леса и бабочек, появляющихся из коконов прямо на глазах посетителей. На деле же мы оказались в подвальном помещении музея имени Врубеля, вместо тропиков - зелёные шторы, на которых кое-где висели обрывки искусственных растений. Немногочисленные бабочки неподвижно сидели на потолке, и в полумраке их было трудно рассмотреть. Экскурсовод быстро, в течение 15-20 минут, рассказал нам про тропических красавиц и показал куколки, из которых они рождаются, но никакого чуда на наших глазах не произошло. Но всё же нам удалось полюбоваться необычными гостьями из жарких стран и сделать несколько снимков. Возможно, мы приехали слишком поздно, ведь выставка бабочек в нашем городе открылась ещё осенью.

Здесь можно посмотреть видеоролик с выставки. Правда, то, что увидели мы, несколько отличается от того, что представлено в репортаже.


Но зато посещение музея имени Врубеля, куда мы отправились сразу после выставки бабочек, не оставило нас равнодушными и компенсировало недостаток впечатлений.

С большим интересом мы с ребятами прошлись по залам старинного здания музея, разглядывая полотна известных западноевропейских и русских художников. Особое восхищение вызвала у нас коллекция декоративно-прикладного искусства, на которой были представлены изделия из керамики, бронзы, золота и серебра.

Завершающим этапом нашей экскурсии стало посещение музея нашего земляка, художника-микроминиатюриста Анатолия Коненко.

Все знают историю о том, как тульский левша подковал маленькую блоху. По-моему, Анатолий Коненко превзошёл легендарного левшу! Он не только подковал блоху, но и разместил в игольном ушке целый караван верблюдов, сделал надпись на человеческом волосе, изготовил для насекомых золотые украшения.

Кроме того, пушкинского "Евгения Онегина" миниатюрист разместил в четырех книгах, длина страницы в которых не превышает сантиметра. А томик с рассказами Антона Павловича Чехова виден только в микроскоп. В книге 30 страниц, прошита она натуральной шёлковой ниткой и иголкой от кактуса.

Это, конечно, далеко не весь перечень всех необыкновенных работ, сделанных умелыми руками омского художника. Все миниатюры настолько малы, что их трудно разглядеть без микроскопов, которые находятся рядом с экспонатами, или без увеличительного стекла, которое вручается каждому посетителю выставки.

Выставку также украшают большие фотографии экспонатов, сделанные самим Анатолием Коненко.

Вот какие талантливые люди живут на омской земле!

В память о нашей поездке 3 декабря я сделала это небольшое слайдшоу.

Приятного просмотра!

1 комментарий: