1. Содержание сочинения должно точно соответствовать выбранной теме.
2. Сочинение должно быть основано на знании текста.
3. Сочинение должно демонстрировать знание всех произведений школьной программы по выбранной теме.
4. В сочинении вы должны показать строгое и точное знание литературоведческой терминологии, которая вами используется.
5. В сочинении не должно быть фактических ошибок:
- нельзя путать и изменять имена персонажей (не Екатерина или Катя, героиня драмы Островского "Гроза", а Катерина; не Андрей - у Толстого, в "Войне и мире", а князь Андрей),
- нельзя путать события, их время и место, художественные детали и подробности, недопустимы ошибки в цитировании, в датировке и т.д.
6. Содержание сочинения должно иметь строго упорядоченную и хорошо прослеживаемую логику.
7. Обязательно должны сохраняться основные элементы композиции сочинения: вступление ("вход в тему"), основная часть (главные мысли и их доказательство), заключение (итоги по теме, выводы, "выход" из темы).
8. Все ваши мысли (идеи, тезисы, положения и т.д.) должны быть доказаны. Единственным аргументом является художественный текст. Ссылки на черновики, варианты произведений, дневники писателей, мемуарную литературу, а также литературоведческие труды и критику считаются сопутствующим материалом.
9. Цитаты должны быть абсолютно точными и правильно оформленными.
10. Стиль сочинения должен быть единым.
11. Необходимо соответствие стиля и содержания сочинения.
12. Избегайте фамильярности в отношении авторов, о которых идет речь: нельзя называть писателей "Львом Николаевичем" (о Толстом), "Мариной Ивановной" (о Цветаевой), "Николаем Васильевичем" (о Гоголе) и т.п.: речь идет не о ваших соседях по лестничной клетке, а об авторах художественных произведений, и соблюдение читательской этики здесь обязательно!
13. Наличие эпиграфа не является обязательным требованием к сочинению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий